Este irresistível bolo de frutas do Canal SIMONI RAMOS RECEITAS fica delicioso, traz uma bela apresentação e é uma ótima sugestão para você fazer no Natal e arrasar! Trata-se de um bolo amanteigado, que fica úmido, macio e fofinho, com o toque especial do creme, das uvas-passas e das frutas cristalizadas, uma delícia! Faça, pois será um sucesso em sua casa!
Como fazer bolo de frutas
Para o bolo de frutas, com um preparo descomplicado e um ótimo resultado, você vai iniciar com o preparo do creme. Para isso, adicione numa panela ainda com o fogo desligado: as gemas, o açúcar, o leite e o amido de milho, mexendo tudo super bem com um fouet. Coloque no fogo e vá mexendo e cozinhando até ganhar consistência. Junte a manteiga e a essência de baunilha, voltando a mexer bem. Apague o fogo e deixe reservado. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de frutas
Para o creme
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- 2 gemas de ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral
- ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas
- frutas cristalizadas a gosto (para decorar)
- 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (aproximadamente)
- ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 4 ovos inteiros
- açúcar de confeiteiro a gosto (para polvilhar)
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Do creme
- Em uma panela fora do fogo coloque: 2 gemas de ovos, ½ xícara (chá) de açúcar, 2 xícaras (chá) de leite integral e ½ xícara (chá) de amido de milho, misturando tudo muito bem com o auxílio de um fouet.
- Leve ao fogo e continue misturando e cozinhando até engrossar.
- Feito isso, inclua 1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de essência de baunilha, tornando a misturar bem.
- Desligue o fogo e reserve.
Da massa e finalização
- Em uma tigela adicione 4 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, misturando com o fouet.
- Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral e 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga derretida, misturando tudo novamente.
- Em seguida agregue, gradualmente, a farinha de trigo sem fermento peneirada e 1 colher (sopa) de essência de panetone, misturando tudo muito bem. O ponto da massa é quando ela fica homogênea e nem muito líquida e nem muito consistente.
- Inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misture e entre com ½ xícara (chá) de frutas cristalizadas e ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas, tornando a misturar tudo muito bem.
- Despeje a massa numa forma retangular (32 cm x 22 cm) já untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
- Passe o creme para uma manga de confeitar e despeje-o sobre a massa, formando um quadriculado, preenchendo os espaços com frutas cristalizadas a gosto
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 40 minutos.
- Retire, polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto, sirva e aprecie seu maravilhoso bolo de frutas!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais