Esta fantástica sobremesa nuvem doce, do Canal Culinária em Casa, também recebe o nome de pudim de claras e vai encantar a todos! Trata-se de uma sobremesa muito leve e delicada, com textura fofa e aerada, que leva claras, açúcar, raspas de laranja e baunilha, acompanhando uma calda de caramelo incrível! Confira tudo, faça e receba os elogios!
Como fazer sobremesa nuvem doce
Para a receita de sobremesa nuvem doce, você vai iniciar com o preparo da calda de caramelo. Para isso, coloque numa panela ainda com o fogo desligado, o açúcar, a água e o vinagre, mexendo tudo para misturar. Coloque no fogo e não misture, até a calda atingir o ponto de guaraná claro. Apague o fogo e coloque, devagar, a outra meia xícara (chá) de água, mexendo com a espátula a cada acréscimo, reservando. Faça o pudim e finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aprecie essa gostosura!
Ingredientes da receita de sobremesa nuvem doce
Para a calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água + ½ xícara (chá) de água (para finalizar)
- 2 colheres (sopa) de vinagre
Para o pudim
- 5 claras de ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- raspinhas de ½ laranja (sem a parte branca para não amargar)
- água e gotinhas de vinagre (para o banho-maria)
Modo de preparo
Da calda de caramelo
- Para a calda, em uma panela fora do fogo, adicione 1 xícara (chá) de açúcar, ½ xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de vinagre, misturando tudo.
- Leve ao fogo e não fique mexendo, até a calda chegar na cor de guaraná clarinho. Cuidado para a calda não ficar muito escura e amargar.
- Desligue o fogo e despeje, aos pouquinhos, mais ½ xícara (chá) de água, misturando com a espátula a cada adição.
- Deixe reservada.
Do pudim
- Na tigela da batedeira coloque: 5 claras de ovos e ½ xícara (chá) de açúcar, batendo até obter o ponto de neve firme, por uns 3 minutos.
- Junte 1 colher (sopa) de essência de baunilha e torne a bater por mais 2 minutos.
- Acrescente raspinhas de ½ laranja (sem a parte branca para não amargar) e reserve.
Da finalização
- Despeje a calda de caramelo numa forma de furo central (se achar que é muita calda, guarde na geladeira para utilizar em outra preparação), espalhe na forma e coloque a mistura do pudim às colheradas, dando uma nivelada com as costas de uma colher.
- Disponha essa forma numa outra maior, com água e gotinhas de vinagre (para o banho-maria) e leve ao forno que precisa estar pré-aquecido durante 10 minutos a 200 °C, para assar por, no máximo, 15 minutos.
- Retire, aguarde esfriar, leve à geladeira para gelar bem, desenforme e, se desejar, coloque mais calda por cima, depois sirva sua irresistível sobremesa nuvem doce e delicie-se!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais