Que tal surpreender a todos com este fantástico bolo de abacaxi caramelizado, do Canal Marcos Lima, que além de delicioso, fica lindo? Trata-se de uma receita simples, que você faz a mão e vai perfumar a sua cozinha, resultando numa massa fofinha com o toque especial da calda de caramelo com abacaxi! Faça e receba muitos elogios!
Como fazer bolo de abacaxi caramelizado
Para o bolo de abacaxi caramelizado, você vai iniciar com o preparo da calda, utilizando água e açúcar e seguindo as orientações. Depois você irá untar o fundo de uma forma retangular, colocar a calda e as fatias finas de abacaxi, deixando reservada. Para a massa, numa vasilha adicione os ovos, o açúcar e a manteiga, mexendo tudo super bem com um fouet. Junte o leite, mexa e agregue aos poucos, a farinha de trigo sem fermento peneirada, voltando a mexer a cada acréscimo para integrar. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi caramelizado
Para a calda com abacaxi
- fatias finas de abacaxi sem o miolo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água quente
Para a massa
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 e ½ xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 4 ovos inteiros
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada
Modo de preparo
Da calda com abacaxi
- Leve uma panela ao fogo médio com 1 xícara (chá) de açúcar, mexendo de vez em quando para derreter e não queimar.
- Acrescente, aos poucos e com cuidado, ½ xícara (chá) de água quente, mexa e aguarde os gruminhos que se formaram derreter, obtendo uma calda lisinha.
- Unte somente o fundo de uma forma retangular (29 cm x 21,5 cm), despeje a calda e acomode as fatias finas de abacaxi sem o miolo nessa forma, reservando.
Da massa
- Em uma tigela coloque 4 ovos inteiros,1 e ½ xícaras (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, misturando tudo muito bem com o auxílio de um fouet.
- Acrescente 1 xícara (chá) de leite integral, misture e junte devagar, 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada, tornando a misturar a cada adição para incorporar.
- Por fim, inclua 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e mexa para misturar. Essa massa fica pesada, é assim mesmo.
- Despeje a massa sobre a calda com o abacaxi na forma, espalhe com as costas de uma colher e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por 45 a 50 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado).
- Retire e quando o bolo estiver de morno para quente, desenforme, sirva e aprecie seu magnífico bolo de abacaxi caramelizado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais