Com esta receita formidável, do Canal Gabriel Freitas, você vai aprender a fazer a melhor massa de coxinha da vida, além de um recheio de frango fantástico! Ela fica perfeita, traz uma massa macia e saborosa e um recheio bem temperado e delicioso, que ganha um toque especial com o catupiry! Não espere mais, faça e receba muitos elogios!
Como fazer massa de coxinha
Para a receita de massa de coxinha, você vai seguir o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são fáceis de fazer! O recheio de frango utiliza os seguintes ingredientes: cheiro-verde, páprica defumada, frango cozido e desfiado, manteiga, cebola, alho, pimenta-do-reino e catupiry, para a montagem. Já para a massa, serão necessários: o caldo do cozimento do frango, manteiga, leite, farinha de trigo sem fermento e caldo de galinha, além de ovos batidos com leite e farinha de rosca ou panko, para o empanamento. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de massa de coxinha
Para o recheio de frango
- cheiro-verde picado (a gosto)
- ½ colher (sopa) de páprica defumada
- 500 g de frango cozido na água com sal, páprica, alho e pimenta-do-reino e desfiado
- catupiry de bisnaga a gosto (para a montagem)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ cebola picadinha
- 3 dentes de alho picados
- pimenta-do-reino (a gosto)
Para a massa
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
- farinha de rosca ou panko o quanto baste (para empanar)
- ovos batidos com um pouco de leite o quanto baste (para empanar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio de frango
- Aqueça uma panela no fogo com 1 colher (sopa) de manteiga, junte ½ cebola picadinha, mexa, inclua 3 dentes de alho picados e tempere com pimenta-do-reino a gosto, deixando dourar levemente.
- Acrescente 500 g de frango cozido na água com sal, páprica, alho e pimenta-do-reino e desfiado, junte ½ colher (sopa) de páprica defumada, mexa e adicione cheiro-verde picado a gosto, mexendo para misturar.
- Desligue o fogo e reserve, enquanto você faz a massa.
Da massa, empanamento e finalização
- Numa panela ainda fora do fogo coloque: 2 xícaras (chá) de leite integral, 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango, 1 colher (sopa) de manteiga e 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados, aguardando iniciar a fervura. Lembre-se de provar e acertar o sal, se necessário.
- Com a mistura em fogo médio, junte, de uma só vez, 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando vigorosamente com uma colher de pau, até envolver bem a massa, agora em fogo baixo, e deixá-la lisinha e sem gruminhos.
- Volte a deixar a temperatura em fogo médio e vá apertando a massa com a colher, deixando cozinhar por 5 minutos.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e vá sovando a massa a princípio com duas espátulas e depois, quando amornar um pouco, sove com a mãos, até a massa esfriar.
- Envolva a massa com um plástico, tire porções dela e, se tiver uma balança culinária, deixe cada uma com 90 g, ou, se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Faça uma bolinha com a porção de massa e depois modele uma conchinha, girando na mão.
- Acrescente um pouco de catupiry de bisnaga na cavidade da massa, pegue um pouco do recheio de frango com a mão e acrescente também, apertando.
- Na sequência, modele a massa na mão, fechando o recheio e deixando no formato característico da coxinha, acertando bem. Disponha numa forma, cubra com um guardanapo limpo e repita o processo para modelar todas as coxinhas.
- Para empanar, passe a coxinha numa vasilha com ovos batidos e um pouco de leite, escorra o excesso e depois passe na farinha de rosca ou panko, reservando numa forma. Faça isso para empanar todas as coxinhas.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo e adicione, no máximo, 3 coxinhas, deixando fritar e dourar uniformemente.
- Retire com uma escumadeira, escorra em papel-toalha, sirva e aprecie sua apetitosa coxinha, feita com essa massa de coxinha divina!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais