Este encantador bolo de banana caramelizada do Canal Gabriel Freitas vai deixar um gostinho de quero mais, pois fica dos deuses! Trazendo a combinação perfeita de uma massa macia, fofinha e saborosa, um creme de ninho incrível e o toque especial da calda de bananas caramelizadas, ele vai lhe render muitos elogios! Faça hoje mesmo!
Como fazer bolo de banana caramelizada
Para a receita de bolo de banana caramelizada, você vai seguir corretamente o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para a massa do bolo, os ingredientes são: açúcar, fermento em pó, farinha de trigo sem fermento, leite, óleo e ovos. O creme de ninho, você vai fazer com: leite em pó, creme de leite, leite, leite condensado e amido de milho. Por fim, para a banana caramelada, você vai usar: bananas-nanicas, açúcar e água. Com tudo pronto, sirva e deguste esse bolo divino!
Ingredientes da receita de bolo de banana caramelizada
Para a massa
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 200 ml de leite integral
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 ovos inteiros
Para o creme de ninho
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 300 ml de leite integral
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
Para a banana caramelada
- 5 bananas-nanicas pequenas em rodelas ou 3 bananas grandes
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- ½ xícara (chá) de água
- leite ninho a gosto (para finalizar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml e os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela adicione 3 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, em seguida bata com um fouet.
- Acrescente ½ xícara (chá) de óleo e 200 ml de leite integral, misturando bem.
- Vá acrescentando aos poucos, 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando a cada adição.
- Agregue, por último, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misturando para incorporar.
- Despeje a massa numa forma retangular (32 cm x 22 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado).
- Enquanto o bolo assa, faça o creme de ninho.
Do creme de ninho
- Em uma panela ainda fora do fogo coloque: 1 caixinha de leite condensado, 3 colheres (sopa) de leite em pó e 2 colheres (sopa) de amido de milho, misturando tudo muito bem com uma espátula.
- Acrescente 1 caixinha de creme de leite, misture bem para envolver e junte 300 ml de leite integral, misturando novamente.
- Leve ao fogo médio e vá mexendo sem parar com uma colher de pau, até ferver e engrossar, depois cozinhe sempre mexendo por mais 2 minutinhos para garantir que o amido estará bem cozido.
- Desligue o fogo e reserve em temperatura ambiente para esfriar. Enquanto isso, prepare a banana caramelada.
Da banana caramelada
- Em uma panela adicione 1 xícara (chá) de açúcar refinado, leve ao fogo de médio a baixo e vá espalhando com uma espátula.
- Em seguida, deixe derreter sem ficar mexendo, até obter uma calda cor de caramelo.
- Nesse ponto, junte, cuidadosamente, ½ xícara (chá) de água e 5 bananas-nanicas pequenas em rodelas, deixando cozinhar em fogo médio, para dissolver os gruminhos que se formaram e cozinhar juntamente com as bananas, por cerca de 15 a 18 minutos.
- Feito isso, desligue o fogo e reserve.
Da finalização
- Com o bolo assado, retire-o do forno, fure com um garfo na própria forma, despeje a banana caramelada juntamente com a calda, por cima, espalhando uniformemente.
- Despeje o creme de ninho por cima de tudo, dê uma nivelada e finalize polvilhando com leite.
- Leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas, para gelar bem.
- Retire, sirva e saboreie seu espetacular bolo de banana caramelizada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais