Bolo de banana caramelizada: o bolo fofinho e especial que é perfeito para o café da tarde

Confira agora mesmo como preparar essa receitinha incrível bolo de banana caramelizada, que será um sucesso em sua casa!

bolo de banana caramelizada
bolo de banana caramelizada

Este encantador bolo de banana caramelizada do Canal Gabriel Freitas vai deixar um gostinho de quero mais, pois fica dos deuses! Trazendo a combinação perfeita de uma massa macia, fofinha e saborosa, um creme de ninho incrível e o toque especial da calda de bananas caramelizadas, ele vai lhe render muitos elogios! Faça hoje mesmo!

Como fazer bolo de banana caramelizada

Para a receita de bolo de banana caramelizada, você vai seguir corretamente o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para a massa do bolo, os ingredientes são: açúcar, fermento em pó, farinha de trigo sem fermento, leite, óleo e ovos. O creme de ninho, você vai fazer com: leite em pó, creme de leite, leite, leite condensado e amido de milho. Por fim, para a banana caramelada, você vai usar: bananas-nanicas, açúcar e água. Com tudo pronto, sirva e deguste esse bolo divino!

Ingredientes da receita de bolo de banana caramelizada

Para a massa

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 e ½  xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
  • 200 ml de leite integral
  • ½  xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos inteiros

Para o creme de ninho

  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 300 ml de leite integral
  • 1 caixinha de leite condensado (395 g)
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho

Para a banana caramelada

  • 5 bananas-nanicas pequenas em rodelas ou 3 bananas grandes
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • ½  xícara (chá) de água
  • leite ninho a gosto (para finalizar)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml e os ingredientes devem estar em temperatura ambiente.

Modo de preparo

Da massa

  1. Em uma tigela adicione 3 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, em seguida bata com um fouet.
  2. Acrescente ½  xícara (chá) de óleo e 200 ml de leite integral, misturando bem.
  3. Vá acrescentando aos poucos, 1 e ½  xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando a cada adição.
  4. Agregue, por último, 1 colher (sopa) de fermento químico em pó, misturando para incorporar.
  5. Despeje a massa numa forma retangular (32 cm x 22 cm) untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 35 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco, está assado).
  6. Enquanto o bolo assa, faça o creme de ninho.

Do creme de ninho

  1. Em uma panela ainda fora do fogo coloque: 1 caixinha de leite condensado, 3 colheres (sopa) de leite em pó e 2 colheres (sopa) de amido de milho, misturando tudo muito bem com uma espátula.
  2. Acrescente 1 caixinha de creme de leite, misture bem para envolver e junte 300 ml de leite integral, misturando novamente.
  3. Leve ao fogo médio e vá mexendo sem parar com uma colher de pau, até ferver e engrossar, depois cozinhe sempre mexendo por mais 2 minutinhos para garantir que o amido estará bem cozido.
  4. Desligue o fogo e reserve em temperatura ambiente para esfriar. Enquanto isso, prepare a banana caramelada.

Da banana caramelada

  1. Em uma panela adicione 1 xícara (chá) de açúcar refinado, leve ao fogo de médio a baixo e vá espalhando com uma espátula.
  2. Em seguida, deixe derreter sem ficar mexendo, até obter uma calda cor de caramelo.
  3. Nesse ponto, junte, cuidadosamente, ½  xícara (chá) de água e 5 bananas-nanicas pequenas em rodelas, deixando cozinhar em fogo médio, para dissolver os gruminhos que se formaram e cozinhar juntamente com as bananas, por cerca de 15 a 18 minutos.
  4. Feito isso, desligue o fogo e reserve.

Da finalização

  1. Com o bolo assado, retire-o do forno, fure com um garfo na própria forma, despeje a banana caramelada juntamente com a calda, por cima, espalhando uniformemente.
  2. Despeje o creme de ninho por cima de tudo, dê uma nivelada e finalize polvilhando com leite.
  3. Leve à geladeira por, pelo menos, 3 horas, para gelar bem.
  4. Retire, sirva e saboreie seu espetacular bolo de banana caramelizada!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.