Ninguém vai resistir se você preparar para a família, este espetacular bolo de chocolate fofinho, do Canal Isamara Amâncio, que vai deixar um gostinho de quero mais! Trazendo uma massa de chocolate macia, fofinha e saborosa, ele recebe uma calda de chocolate e cobertura de ganache, um arraso! Não perca tempo, faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer bolo de chocolate fofinho
Para o bolo de chocolate fofinho, você vai iniciar com o preparo da massa do bolo. Para isso, coloque numa bacia os ovos e bata bem com o auxílio de um fouet. Junte, na sequência, estes próximos ingredientes, mexendo a cada acréscimo por 1 minuto com o fouet: açúcar e óleo. Depois inclua: o achocolatado ou o chocolate em pó, 50% cacau, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a farinha de trigo sem fermento e a água em temperatura ambiente, mexendo delicadamente e na sequência batendo por 1 minutinho com o fouet. Finalize a receita seguindo as orientações, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate fofinho
Para a massa do bolo
- 2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente (420 ml)
- 4 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de achocolatado (260 g) ou 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau (210 g)
- 1 e ½ xícaras (chá) de óleo (320 ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar (370 g)
- 1 e ½ colheres (sopa) rasas de fermento químico em pó
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (473 g)
- ½ colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio
Para a calda
- ½ xícara (chá) de achocolatado (70 g)
- ½ caixinha de leite condensado (200 g)
- 2 xícaras (chá) de leite integral (420 ml)
Para a ganache da cobertura
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
- 200 g de chocolate meio amargo picado
Obs.: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
Da massa / finalização
- Adicione numa tigela espaçosa, 4 ovos inteiros e bata bem com um fouet.
- Vá acrescentando cada um dos ingredientes a seguir, misturando a cada adição por 1 minuto com o fouet: 2 xícaras (chá) de açúcar e 1 e ½ xícaras (chá) de óleo.
- Em seguida, entre com: 2 xícaras (chá) de achocolatado ou 1 xícara (chá) de chocolate em pó, 50% cacau, 1 e ½ colheres (sopa) rasas de fermento químico em pó, ½ colher (sopa) rasa de bicarbonato de sódio, 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 2 xícaras (chá) de água em temperatura ambiente.
- Misture suavemente e em seguida bata com o fouet por 1 minuto.
- Transfira a massa para uma assadeira retangular (35 cm x 24 cm x 5,5 cm), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 50 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Reserve enquanto você prepara a calda.
- Com a calda pronta, fure bem o bolo com um garfo e despeje, com uma concha, toda a calda super quente sobre ele, reservando enquanto você prepara a ganache da cobertura.
- Com a ganache pronta, despeje-a por cima do bolo, na própria assadeira.
- Sirva e aprecie seu maravilhoso bolo de chocolate fofinho!
Da calda
- Em uma panela ainda fora do fogo coloque: ½ caixinha de leite condensado, 2 xícaras (chá) de leite integral e ½ xícara (chá) de achocolatado.
- Misture, leve ao fogo e deixe ferver por 1 minutinho.
- Desligue o fogo e utilize a calda imediatamente.
Da ganache da cobertura
- Em um potinho coloque 200 g de chocolate meio amargo picado e acrescente 1 caixinha de creme de leite.
- Leve para derreter no micro-ondas, pausando e misturando a cada 30 segundos.
- Agora sua ganache está pronta para ser utilizada.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais