Não deixe de fazer para a família, este divino bolo de chocolate da vovó, do Canal Gabriel Freitas, que é de dar água na boca! Trata-se de uma receita que une praticidade e sabor, com uma massa de chocolate deliciosa e uma cobertura sem leite condensado, que dá um toque especial ao bolo! Venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer bolo de chocolate da vovó
Para a receita de bolo de chocolate da vovó, você vai iniciar pelo preparo da massa. Para isso, pré-aqueça seu forno a 180 °C e apronte uma forma retangular, untando-a com margarina e polvilhando com chocolate em pó. Na sequência, adicione no liquidificador: os ovos inteiros, o açúcar, o chocolate em pó, 50% cacau, o óleo e a água morna, batendo para uniformizar. Junte a farinha de trigo sem fermento e deixe bater com a tecla pulsar, apenas para misturar. Inclua o fermento químico em pó, batendo ligeiramente para agregar. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e deguste essa maravilha!
Ingredientes da receita de bolo de chocolate da vovó
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de óleo
Para a cobertura de chocolate sem leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 300ml de leite integral
- ½ xícara (chá) de achocolatado
- chocolate granulado a gosto (para finalizar)
Obs.: A medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa do bolo / finalização
- Pré-aqueça seu forno a 180 °C e deixe uma forma retangular (17 cm x 27 cm) preparada, untando-a com margarina e polvilhando com chocolate em pó.
- Depois coloque no copo do liquidificador: 3 ovos inteiros, 1 xícara (chá) de açúcar,1 xícara (chá) de chocolate em pó, 50% cacau, ½ xícara (chá) de óleo e a 1 xícara (chá) de água morna.
- Tampe e deixe bater para homogenizar.
- Acrescente 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento, tampe novamente e bata com a tecla pulsar, somente para misturar.
- Finalize com 1 colher (sopa) rasa de fermento químico em pó, batendo rapidamente para incorporar.
- Despeje a massa na forma que você preparou e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 35 a 40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Enquanto o bolo assa, faça a cobertura de chocolate sem leite condensado.
- Com o bolo assado e já frio, corte-o em quadrados e despeje a cobertura fria sobre eles.
- Salpique chocolate granulado a gosto, sirva e saboreie seu irresistível bolo de chocolate da vovó!
Da cobertura de chocolate sem leite condensado
- Em uma panela coloque: 300ml de leite integral, ½ xícara (chá) de achocolatado e ½ xícara (chá) de açúcar, misturando com um fouet.
- Feito isso, junte 2 colheres (sopa) de manteiga e leve ao fogo médio, até levantar fervura.
- Quando isso acontecer, marque 12 minutos de fervura e desligue o fogo.
- Sua cobertura está pronta, aguarde esfriar para utilizar.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais