Se você é fã de doce de batata doce, vai amar esta receita fantástica do Canal Cozinhando com a Ly, que traz um doce divino! O processo para a secagem do doce é um pouco demorado, mas vale a pena esperar, pois ele fica cristalizado por fora e cremoso por dentro, além de ter um ótimo rendimento! Após conferir tudo, faça e arrase!
Como fazer doce de batata doce
Para o doce de batata doce, numa panela de fundo grosso, ainda fora do fogo, adicione: a batata doce passada ainda quente pela peneira, o açúcar e o suco de 1 limão. Mexa e coloque primeiramente em fogo alto, misturando sempre, mas quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio, continuando a misturar para não pegar no fundo da panela. Quando começar a espirrar demais, mantenha em fogo baixo e feche a panela com a tampa, continuando a misturar na sequência. Para alcançar o ponto certo, o tempo de cozimento deste doce é de cerca de 40 minutos para atingir o ponto correto, que é quando custa a cair da colher. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa gostosura!
Ingredientes da receita de doce de batata doce
- 900 g de açúcar (4 e ½ xícaras de chá)
- 1,3 quilos de batata doce cortada em cubos, cozida na água com 12 cravos-da-Índia e depois escorrida e passada ainda quente pela peneira
- suco de 1 limão espremido
Modo de preparo
- Em uma panela de fundo grosso, ainda com o fogo desligado, coloque: 1,3 quilos de batata doce cortada em cubos, cozida na água com 12 cravos-da-Índia e depois escorrida e passada ainda quente pela peneira, obtendo um purê, 900 g de açúcar (4 e ½ xícaras de chá) e o suco de 1 limão espremido.
- Misture e leve a princípio ao fogo alto, mexendo sempre, mas assim que começar a ferver, diminua para fogo médio e continue mexendo para não grudar no fundo da panela.
- Num determinado momento irá espirrar muito, então deixe o fogo no mínimo e tampe a panela, continuando a mexer depois.
- Este doce leva cerca de 40 minutos para atingir o ponto correto, que é quando demora para cair da colher.
- Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco para modelar.
- Feito isso, forre o fundo de uma forma espaçosa com papel-manteiga e, com o auxílio de duas colheres de sopa, retire porções do doce, passando de uma colher para outra para dar o formato, dispondo na forma forrada.
- Repita o processo para modelar todos os doces, depois, para cristalizar, cubra a forma com um pano bem fininho e mantenha em temperatura ambiente, podendo colocar no sol por algumas horas também. Este processo de secagem do doce leva de 3 a 4 dias, e, no último dia, você deve virar todos os doces, para secar o fundo também.
- Passado esse tempo, sirva e deguste seu maravilhoso doce de batata doce!
Dica adicional: a batata doce deve pesar 1,3 quilos após passada na peneira.
Rendimento: cerca de 39 unidades.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais