Essa receita saborosa, simples e fácil de preparar, de pão de sardinha, que o canal bateu, tá pronto está nos ensinando, é a opção ideal para ser servida num lanche da tarde, num jantar informal ou até numa ocasião especial. Faça essa versão, o resultado é tudo de bom!
Como fazer pão de sardinha
Para fazer pão de sardinha vamos precisar para a esponja de, farinha de trigo, açúcar, fermento biológico seco e água morna. Para a massa iremos precisar de farinha de trigo, manteiga ou margarina, sal e 1 ovo. Para o recheio vamos utilizar queijo parmesão ralado, cebola, sardinha em lata, azeitonas, orégano, pimenta calabresa, queijo provolone e molho de tomate. Iremos preparar a esponja, a massa, seguindo as instruções. Deixar descansar por 1 hora, modelar os pães conforme o passo a passo, deixar descansar por 15 minutos, pincelar com gema, polvilhar parmesão ralado, descansar por mais 30 minutos e assar por 45 minutos a 180 graus. Vamos retirar do forno e se deliciar com essa gostosura!
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Ingredientes da receita de pão de sardinha
Para a esponja
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres(sopa) de açúcar
- ½ envelope de fermento biológico seco
- 300 ml de água morna
Para a massa
- 570 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) de manteiga ou margarina
- ½ colher(sobremesa) de sal
- 1 ovo
Para o recheio
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 cebola
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- Água o quanto baste
- 2 latinhas de sardinha
- Azeitonas a gosto
- Orégano e pimenta calabresa a gosto
- Queijo provolone a gosto
- Molho de tomate pronto a gosto
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigelinha coloque a água morna, o fermento biológico, o açúcar, a farinha de trigo, misture para homogeneizar e deixe descansar por 20-30 minutos para formar a esponja.
Da massa
- Numa tigela coloque a esponja que se formou, metade da farinha de trigo peneirada, o sal, o ovo levemente batido, misture bem para agregar.
- Adicione a manteiga, o restante da farinha de trigo e misture um pouco mais até o ponto de amassar com as mãos e obter uma massa lisa e homogênea.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Do recheio
- Coloque a cebola picada num recipiente, adicione o açúcar, cubra com água, mexa bem e deixe nesse molho por alguns minutos, para retirar a acidez.
Montagem
- Coloque a massa sobre a bancada enfarinhada, pressione levemente para retirar o ar e divida em 2 metades.
- Pegue uma das metades, abra na bancada modelando um quadrado com uma espessura não muito fina.
- Pincele com o molho de tomate, disponha a sardinha grosseiramente picada, a cebola escorrida, o provolone ralado, a azeitona, o orégano e a pimenta calabresa.
- Com um cortador de massas, divida o quadrado de massa em 3 partes numa lateral, e em 4 partes na outra lateral.
- Sobreponha os quadradinhos de massa para formar montinhos e disponha esses montinhos numa forma para pão (25 cm x 10 cm) untada e enfarinhada.
- Repita o processo com a outra metade da massa, cubra as 2 formas com plástico e um pano de prato e deixe crescer por 15 minutos.
- Após esse tempo, pincele os pães com gema de ovo e polvilhe queijo parmesão ralado.
- Cubra novamente com o plástico e o pano de prato e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Depois disso, asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva esse suculento pão de sardinha!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais