Este bolo de abacaxi delicioso que você vai aprender a fazer com o Canal Dicas e Receitas da Celly, fica dos deuses! Fofinho, molhadinho e saboroso, você umedece a massa com o doce de abacaxi com pedacinhos da fruta, juntamente com a caldinha, e a cobertura é composta de um creme de leite condensado divino e merengue, um arraso! Faça ainda hoje e receba muitos elogios!
Como fazer bolo de abacaxi
Para o bolo de abacaxi, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o doce de abacaxi, além do abacaxi, você vai precisar de açúcar. Depois, para a massa, os ingredientes são: leite, açúcar, fermento em pó, ovos e farinha de trigo peneirada. E para as coberturas, no caso do creme, você usará: leite, amido de milho, leite condensado e gemas de ovos. Por fim, para a cobertura de merengue serão necessários: claras de ovos, açúcar e suco de limão. E também pedacinhos de abacaxi cozido para decorar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi
Para o abacaxi
- ½ xícara (chá) de água (se necessário)
- 1 abacaxi grande maduro, descascado e picado em pedacinhos (sem a parte dura do centro)
- ½ xícara (chá) de açúcar
Para a massa do bolo
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada (240 g)
- 4 ovos inteiros
Para as coberturas (parte 1: creme e parte 2: merengue)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 500ml de leite integral
- 3 gemas de ovos peneiradas
- algumas gotas de suco de limão (para o merengue)
- 1 xícara (chá) de açúcar (para o merengue)
- 3 claras de ovos (para o merengue)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do abacaxi
- Em uma panela adicione 1 abacaxi grande maduro, descascado e picado em pedacinhos (sem a parte dura do centro) e ½ xícara (chá) de açúcar.
- Leve ao fogo, mexa e deixe cozinhar na própria água que irá soltar, até ela secar.
- Quando isso acontecer, se você provar e o abacaxi ainda não estiver macio, adicione ½ xícara (chá) de água e termine de cozinhar.
- Desligue o fogo e reserve em um recipiente para esfriar.
Da massa do bolo / montagem das coberturas / finalização
- Na tigela da batedeira coloque 4 ovos inteiros e 1 xícara (chá) de açúcar, batendo bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- O próximo passo é ir acrescentando, alternadamente, 2 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento peneirada e 1 xícara (chá) de leite integral, misturando delicadamente com o auxílio de um fouet a cada adição.
- Por último, entre com 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e misture para incorporar.
- Despeje a massa numa forma retangular (24 cm x 34 cm), untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, levando para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 40 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado). Nunca abra seu forno antes de 30 minutos. Enquanto o bolo assa, faça o creme da cobertura.
- Com o bolo assado, retire-o do forno, e espalhe por cima, o abacaxi cozido com a caldinha, reservando na própria forma enquanto você prepara a outra parte da cobertura, do merengue. Lembre-se de reservar um pouco dos pedacinhos de abacaxi sem a calda para decorar.
- Com as coberturas prontas, espalhe o creme sobre o abacaxi na forma do bolo e depois o merengue por cima, encostando as costas de uma colher e puxando, para um bonito efeito de picos.
- Decore com os pedacinhos reservados de abacaxi cozido e leve à geladeira para gelar.
- Retire, sirva e aprecie seu irresistível bolo de abacaxi!
Das coberturas (parte 1: creme e parte 2: merengue)
- Para a primeira parte da cobertura, do creme, em uma panelinha ainda fora do fogo, coloque 1 caixinha de leite condensado e 3 colheres (sopa) de amido de milho, misturando com um fouet para o amido ficar bem dissolvido.
- Acrescente 500ml de leite integral, misture e agregue 3 gemas de ovos peneiradas, tornando a misturar.
- Leve ao fogo médio e misture, cozinhando até obter um creme firme.
- Passe para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato e seu creme da cobertura está pronto, reserve para esfriar.
- Enquanto a caldinha do abacaxi penetra no bolo, faça a segunda parte da cobertura, do merengue, colocando em uma vasilha que possa ir ao fogo, 3 claras de ovos e 1 xícara (chá) de açúcar.
- Misture e acomode essa vasilha sobre uma forma com água quente, para o banho-maria, levando ao fogo baixo e mexendo, até o açúcar amornar e derreter os gruminhos de açúcar (pegue entre os dedos para sentir). Não aumente o fogo, pois essas claras não podem cozinhar.
- Tire a vasilha do fogo, pingue algumas gotas de suco de limão e bata bem essa mistura na batedeira, obtendo um merengue.
- Seu merengue da cobertura está pronto, reserve.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais