Essa torta de sardinha é uma delícia perfeita para animar o lanche da tarde ou fechar refeições com sabor de casa. O Canal Cozinhando com a Ly ensina essa massa que fica fofinha, o recheio é bem temperado e o conjunto surpreende pelo equilíbrio entre leveza e sabor!
Como fazer torta de sardinha
Para preparar essa torta de sardinha, comece pelo recheio: refogue cebola, alho e tomate, junte molho de tomate, sardinhas trituradas, sal, pimenta, ervilhas e cheiro-verde e deixe ferver até incorporar bem. Em seguida, bata no liquidificador leite, óleo, sal, parmesão, ovos e farinha até formar uma massa cremosa, misture o fermento, coloque metade dessa massa em forma, espalhe o recheio por cima, cubra com o restante da massa e asse até ficar dourada, assim você terá uma torta de sardinha deliciosa!!
Ingredientes da receita de torta de sardinha
Para o recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- ½ cebola média picadinha
- 2 dentes de alho triturados
- 1 tomate maduro grande picadinho
- ½ sachê de molho pronto de tomate (170 g)
- 3 latas pequenas de sardinhas trituradas, sem espinhas centrais e sem óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- Cheiro-verde picado a gosto
Para a massa
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (315 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 100 ml de óleo
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (40 g)
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça o azeite em panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
- Acrescente o tomate e refogue até murchar.
- Adicione o molho, as sardinhas, o sal, a pimenta e as ervilhas; misture e deixe ferver por cerca de 2 minutos.
- Finalize com cheiro-verde, misturando bem, e reserve para usar no recheio.
Da massa e montagem
- No liquidificador, bata o leite, óleo, sal, parmesão, ovos e metade da farinha até a massa ficar homogênea.
- Acrescente o restante da farinha e bata novamente.
- Por fim, misture o fermento rapidamente para incorporar.
- Despeje metade da massa num refratário untado, espalhe o recheio por cima e cubra com o restante da massa, alisando com espátula.
- Bata suavemente a forma para nivelar a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 minutos, até a superfície ficar dourada.
- Retire do forno, deixe amornar levemente e aproveite essa torta de sardinha quentinha e reconfortante
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais