Que tal preparar um acompanhamento delicioso e prático para suas refeições, que vai deixar todo mundo com água na boca? Trata-se do chuchu gratinado, do Canal Ana Zambrin, que acompanha um molho branco, traz uma cremosidade incrível e sai gratinado do forno, com o queijo derretendo! Faça hoje mesmo!
Como fazer chuchu gratinado
Para a receita de chuchu gratinado, lave os chuchus, tire as cascas, pique em cubinhos e adicione numa tigela de vidro que você possa levar ao micro-ondas, fechando bem com plástico-filme. Na sequência, fure o plástico com uma faca para liberar o vapor e mantenha no micro-ondas, cozinhando durante 6 minutos, parando a cada 2 minutos. Deixe reservado. Para fazer o molho branco, coloque uma panela no fogo com manteiga, esquente e acrescente a cebola, misturando e dourando ligeiramente. Junte a farinha de trigo sem fermento, misture e deixe cozinhar por 1 minutinho. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de chuchu gratinado
- 150 g de queijo ralado (parmesão, meia cura ou outro que desejar)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 500ml de leite integral
- 1 cebola grande picadinha
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 chuchus
- sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- salsinha picada (a gosto)
Modo de preparo
- Após higienizar os chuchus, descasque-os, corte em cubinhos e coloque numa vasilha de vidro que possa ir ao micro-ondas, tampando bem com plástico-filme.
- Em seguida, faça alguns furos no plástico com uma faca para sair o vapor e leve ao micro-ondas, deixando cozinhar por 6 minutos, pausando a cada 2 minutos. Pode ser que com 5 minutos já esteja macio, espete com uma faca para testar. Se preferir, cozinhe o chuchu no fogão, numa panela com água. Reserve.
- Para o molho branco, leve uma panela ao fogo com 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, aqueça e junte 1 cebola grande picadinha, mexendo e deixando dourar levemente.
- Acrescente 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, mexa e cozinhe por 1 minuto.
- O próximo passo é ir colocando, gradualmente, 500ml de leite integral, mexendo sempre com uma colher de pau após cada adição, para não empelotar.
- Na sequência, tire um segundinho do fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto, volte ao fogo e deixe esse molho cozinhar por mais 4 minutos, sem parar de mexer.
- Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta, se necessário, inclua a salsinha picada a gosto, misture e reserve.
- Transfira o chuchu cozido para uma travessa refratária, tempere com uma pitada de sal e de pimenta-do-reino e misture, despejando o molho branco por cima e espalhando.
- Finalize com 150 g de queijo ralado (parmesão, meia cura ou outro que desejar) e leve ao forno pré-aquecido a 220 °C por uns 15 minutos, até o queijo derreter e gratinar.
- Retire, sirva e saboreie seu apetitoso chuchu gratinado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais