Essa receita que o Canal Juh Simplicia bolo de banana caramelado é daquelas que faz sucesso até com quem não gosta muito de banana. Com calda de caramelo feita direto na forma e rodelas de banana que molduram o bolo, ele fica lindo, perfumado e irresistível. É prático, reconfortante e perfeito para adoçar o dia.
Como fazer bolo de banana caramelado
Para preparar o bolo de banana caramelado, comece fazendo a calda na própria forma, derretendo o açúcar até virar caramelo, adicionando água e deixando ferver. Em seguida misture ovos, açúcar, óleo, sal, leite e farinha até obter uma massa lisa, finalize com fermento. Arrume as bananas sobre a calda, despeje a massa, polvilhe canela se quiser e asse até dourar e crescer bem. Sirva seu bolo de banana caramelado quentinho!
Ingredientes da receita de bolo de banana caramelado
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 200 ml de água
- Bananas-nanicas fatiadas (quantidade para cobrir o fundo da forma)
- Canela em pó a gosto (opcional)
Para a massa do bolo
- 3 ovos inteiros
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Calda
- Em forma com furo central (22 cm) aqueça o açúcar em fogo baixo até derreter completamente e virar caramelo
- Com cuidado, adicione a água e mexa para dissolver os grumos, deixe ferver por alguns minutos
- Desligue e distribua as fatias de banana sobre essa calda, polvilhando canela se quiser
Massa
- Em uma tigela, bata ovos e açúcar com fouet até ficar homogêneo
- Acrescente o óleo, o sal e misture bem
- Adicione o leite, misture em seguida a farinha aos poucos, incorporando bem a cada adição
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente
Montagem e cozimento
- Despeje cuidadosamente a massa sobre as bananas e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 minutos
- Retire quando o topo estiver dourado e um palito sair limpo ao ser inserido
- Espere esfriar um pouco, solte as laterais com uma faca, desenforme ainda quente e sirva esse bolo de banana caramelado divino
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais