Massa de coxinha perfeita douradinha por fora e cremosa por dentro

Venha aprender a fazer uma massa de coxinha divina, uma receita para salvar e fazer sempre!

massa de coxinha
massa de coxinha

Se você sempre quis aprender a fazer uma massa de coxinha que fique perfeita, vai adorar essa do Canal Bistrô dos Salgados, que fica divina! Com todas as dicas e segredinhos, o resultado é uma coxinha crocante por fora e cremosa por dentro, com um farto recheio de frango e requeijão cremoso, ideal para degustar com a família ou vender! Faça e prepare-se para os elogios!

Como fazer massa de coxinha

Para a massa de coxinha, você vai seguir o passo a passo para algumas etapas, mas não se preocupe, pois você terá todas as dicas para um excelente resultado! Para o cozimento do frango, serão necessários: peito de frango com pele e osso, água, azeite, cebola, alho, pimentão, tomate, tempero completo, vinagre e colorau. No recheio você usará, além do frango desfiado: colorau, alho, cheiro-verde, margarina, 80% de lipídios, cebola, sal e requeijão cremoso (para a montagem). Para a massa, os ingredientes são: caldo do cozimento do frango, leite, margarina, caldo de legumes em pó e farinha de trigo. Para empanar: água e farinha de rosca, e óleo para a fritura. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!

Ingredientes da receita de massa de coxinha

Para o cozimento do frango

  • 1 kg de peito de frango com pele e osso
  • água o quanto baste (para o cozimento)
  • um fio de azeite, cebola, alho, pimentão e tomate picados, tempero completo, vinagre e colorau, todos a gosto

Para o recheio

  • 1 colher (sopa) rasa de colorau
  • 1 dente de alho ralado no lado mais fino
  • requeijão cremoso de bisnaga, de boa qualidade (para a montagem)
  • frango cozido e desfiado triturado
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 1 colher (sopa) de margarina 80% de lipídios
  • 1 cebola picadinha
  • sal (se necessário)

Para a massa

  • 1 litro de caldo do cozimento do frango completado com água se necessário
  • 500 ml de leite integral
  • 120 g de margarina 80% de lipídios (2 colheres (sopa) bem cheias)
  • 1 colher (sopa) bem cheia de caldo de legumes em pó
  • 800 g de farinha de trigo sem fermento

Para o empanamento / fritura

  • farinha de rosca de pão doce ou farinha de rosca mais escura
  • água o quanto baste
  • uma boa quantidade de óleo (para a fritura)

Modo de preparo

Do cozimento do frango e recheio

  1. Em uma panela de pressão com um fio de azeite, refogue 1 kg de peito de frango com pele e osso com cebola, alho, pimentão e tomate picados, tempere com tempero completo, vinagre e colorau, todos a gosto.
  2. Cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos após pegar pressão.
  3. Desligue o fogo, tire a pressão, abra a panela, tire as peles e os ossos do frango e passe no processador ou desfie. Não se esqueça de reservar o caldo do cozimento.
  4. Para fazer o recheio de frango, leve uma panela ao fogo com 1 colher (sopa) de margarina  80% de lipídios, junte 1 cebola picadinha, 1 dente de alho ralado no lado mais fino e 1 colher (sopa) rasa de colorau, mexendo e refogando.
  5. Entre com o frango cozido e processado ou desfiado e misture para refogar um pouco.
  6. Prove e acerte o sal, se necessário e finalize com cheiro-verde picado, misturando e reservando.

Da massa

  1. Coe o caldo do cozimento do frango numa peneira, passe-o para uma panela espaçosa e, caso não dê um litro, complete com água.
  2. Acrescente 500 ml de leite integral, 120 g de margarina, 80% de lipídios (2 colheres (sopa) bem cheias) e 1 colher (sopa) bem cheia de caldo de legumes em pó.
  3. Misture tudo muito bem e leve ao fogo, deixando ferver.
  4. Em seguida, deligue o fogo e junte, de uma só vez, 800 g de farinha de trigo sem fermento, misturando tudo, com uma colher de pau, para integrar tudo muito bem.
  5. Em seguida leve ao fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutos e fogo baixo, mexendo com uma colher de pau.
  6. Transfira a massa para uma bancada limpa e seca e abra com um rolo, aguardando ela chegar numa temperatura possível de manusear.
  7. Divida a massa em 3 porções e sove cada uma delas por 3 minutos.
  8. Se tiver uma balança culinária, pese porções de massa de 150 g cada, para coxinhas grandes, ou, se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho, medindo uns 3 dedos de largura para cada pedaço.
  9. Modele bolinhas nas mãos com cada uma das porções e mantenha-as cobertas com um plástico limpo para não ressecarem, enquanto não estiver manuseando.
  10. Segure uma porção de massa nas mãos, abra uma conchinha, adicione requeijão cremoso de bisnaga, depois o recheio de frango e feche bem, deixando no formato característico da coxinha, com um biquinho. Repita o processo para modelar e rechear todas as coxinhas.

Do empanamento / fritura

  1. Para empanar, passe cada uma das coxinhas numa vasilha com água e depois em outra vasilha com farinha de rosca de pão doce ou farinha de rosca mais escura (que é o segredinho para suas coxinhas ficarem bem douradinhas).
  2. Disponha as coxinhas já empanadas num recipiente, tampe e leve à geladeira por 1 hora.
  3. Após esse tempo, aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo.
  4. Para saber se ele está na temperatura correta, jogue um pedacinho da massinha, quando subir, já pode fritar suas coxinhas.
  5. Frite as coxinhas gradualmente, dourando de todos os lados, retire com uma escumadeira e escorra numa gradinha ou em papel-toalha.
  6. Sirva e saboreie sua irresistível coxinha, feita com a massa de coxinha mais gostosa do mundo!

Rendimento: 15 unidades (com 150 g de massa cada)

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