Se você é fã de coxinha, não deixe de fazer essa magnífica versão de torta de coxinha, do Canal Bateu, ta pronto, que fica um espetáculo de gostosa! Com um preparo fácil e sem a necessidade de fritura, ela é montada na travessa, traz todas as características desse salgado tão amado e vai encantar a todos! Faça hoje mesmo!
Como fazer torta de coxinha
Para a receita de torta de coxinha, ponha numa panela, a água, o leite integral, o caldo de galinha esfarelado, o sal e a manteiga ou margarina, coloque no fogo. Quando a manteiga derreter e antes de ferver, inclua as batatas cozidas e amassadas, mexa e assim que levantar fervura, junte de uma vez só, a farinha de trigo sem fermento, mexendo firmemente com uma colher de pau, até ficar consistente e soltar do fundo da panela. Passe essa massa para uma superfície lisa e esparrame-a com uma espátula grande para dar uma esfriada. A massa estando morninha, amasse-a até ficar bem lisa. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e saboreie essa torta incrível!
Ingredientes da receita de torta de coxinha
Para a massa
- 500ml de água
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 200 g de batatas cozidas e amassadas
- 1 colher (chá) rasa de sal (5 g)
- 500ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (50g)
- 1 cubo de caldo de galinha esfarelado
Para o recheio / finalização
- farinha panco ou farinha de rosca o quanto baste (para polvilhar)
- 400 g de requeijão cremoso
- 1 ovo batido (para pincelar)
- 500 g de peito de frango cozido, desfiado e refogado com temperos como: sal, páprica, açafrão, pimenta, cheiro verde, cebola, alho e colorau (a gosto)
- queijo meia cura ou parmesão ralado a gosto.
Modo de preparo
Da massa, recheio e finalização
- Em uma panela adicione 500ml de água, 500ml de leite integral,1 cubo de caldo de galinha esfarelado,1 colher (chá) rasa de sal e 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e leve ao fogo.
- Assim que derreter a manteiga e antes de levantar fervura, entre com 200 g de batatas cozidas e amassadas.
- Misture, e assim que começar a ferver, acrescente de uma só vez, 500 g de farinha de trigo sem fermento, misturando vigorosamente com uma colher de pau, até atingir consistência e desgrudar do fundo da panela.
- Feito isso, transfira essa massa para uma bancada limpa e seca, espalhando com uma espátula grande para esfriar um pouco.
- Com a massa morna, amasse até ela ficar bem lisinha.
- Divida a massa em duas partes, reserve uma delas e com a outra, forre uma travessa refratária retangular (30 cm x 20 cm x 5 cm de altura), esticando-a com as mãos no fundo e nas laterais.
- Na sequência, espalhe por cima dessa massa, 500 g de peito de frango cozido, desfiado e refogado com temperos como: sal, páprica, açafrão, pimenta, cheiro verde, cebola, alho e colorau, todos a gosto.
- Cubra com colheradas de 400 g de requeijão cremoso e reserve.
- Abra, com o auxílio de um rolo, a outra parte da massa reservada entre dois plásticos, levando-a até a travessa e cobrindo a torta, retirando o plástico.
- Pincele a superfície da massa com 1 ovo batido e polvilhe com farinha panco ou farinha de rosca o quanto baste, finalizando com queijo meia cura ou parmesão ralado a gosto. Se sobrar massa e recheio, você pode utilizar mais uma forma ou modelar coxinhas tradicionais, empanar e fritar.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos.
- Retire, deixe amornar, sirva e deguste sua maravilhosa torta de coxinha! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais