Que tal se aquecer nesses dias frios com um fantástico creme de mandioquinha, do Canal Cozinha da Wilza? Trazendo uma textura incrível, ele tem um preparo descomplicado, fica cremoso e muito saboroso, além de acompanhar uma farofa crocante de bacon, que é um arraso! Não espere mais, após conferir tudo, faça hoje mesmo!
Como fazer creme de mandioquinha
Para o creme de mandioquinha, numa panela grande já quente, coloque o azeite e em seguida o alho amassado, deixando refogar um pouco. Junte a mandioquinha e, para temperar, use sal e pimenta-do-reino, acrescentando a cebola, misturando e refogando durante uns 5 minutinhos. Entre com o caldo de legumes na panela, misture, experimente e corrija o sal, se for preciso, feche a panela com a tampa e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a mandioquinha estar macia. Conclua a receita seguindo o passo a passo, sirva e aproveite essa delícia!
Ingredientes da receita de creme de mandioquinha
Para o creme de mandioquinha
- 2 kg de mandioquinha descascada e picada (também chamada de batata-baroa, batata-salsa ou mandioquinha-salsa)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 pote de nata (300 g) ou 1 lata de creme de leite
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 4 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 litros de caldo de legumes
Para a farofa crocante de bacon
- salsinha picada (a gosto)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha panko
- 300 g de bacon picado
- um fio de azeite
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Do creme de mandioquinha / finalização
- Em uma panela espaçosa já aquecida no fogo, adicione 3 colheres (sopa) de azeite de oliva e depois 4 dentes de alho amassados, refogando um pouquinho.
- Acrescente 2 kg de mandioquinha descascada e picada, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, junte 1 cebola cortada grosseiramente, mexa e refogue por uns 5 minutos.
- Feito isso, despeje 2 litros de caldo de legumes na panela, mexa, prove e acerte o sal, se necessário, tampe a panela e aguarde cozinhar por uns 20 minutos, ou até a mandioquinha amaciar.
- Desligue o fogo e reserve para esfriar um pouco antes de bater. Enquanto isso, faça a farofa crocante de bacon.
- Com o caldo de mandioquinha não tão quente, despeje-o no copo do liquidificador e bata para homogenizar, voltando em seguida para a panela, acendendo novamente o fogo.
- Junte 1 pote de nata ou 1 lata de creme de leite, mexa, prove e corrija novamente o sal, se for preciso, deixando ferver.
- Desligue o fogo, sirva e deguste seu irresistível creme de mandioquinha com a divina farofa crocante de bacon por cima! Bom apetite!
Da farofa crocante de bacon
- Aqueça uma panela no fogo com um fio de azeite, acrescente 300 g de bacon picado, mexa por vezes e frite até ficar douradinho.
- Na sequência, entre com 2 xícaras (chá) de farinha panko, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, abaixe o fogo, mexa e junte 2 colheres (sopa) de manteiga, mexendo e tostando essa farinha sem deixar queimar por uns 5 minutinhos em fogo mínimo.
- Desligue o fogo, adicione salsinha picada a gosto, misture e reserve sem tampar a panela para não perder a crocância da sua farofa que está prontinha. Utilize-a para salpicar sobre o creme de mandioquinha somente no momento de servir.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais