Você não vai acreditar na gostosura que fica essa espetacular nuvem gelada de coco, do Canal Isamara Amâncio! Super molhadinha, delicada, doce na medida certa e com uma bela apresentação, ela é tão leve e macia que chega a derreter na boca e vai encantar a todos! Faça e surpreenda quem você ama!
Como fazer nuvem gelada de coco
Para a receita de nuvem gelada de coco, você vai seguir o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não precisa se preocupar, pois são todas fáceis de fazer! Para a massa, os ingredientes são: farinha de trigo sem fermento, essência de baunilha, açúcar, fermento químico em pó, claras e gemas de ovos. A calda será feita com leite e leite condensado. Por fim, o creme nuvem de coco utilizará: gelatina em pó sem sabor, creme de leite, água, leite de coco e leite condensado, além de coco em flocos ou ralado para decorar. Com tudo pronto, sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de nuvem gelada de coco
Para a massa
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (70 g)
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó
- 3 claras de ovos
- 3 gemas de ovos (peso total dos ovos: 150 g)
Para a calda (que vai regar o bolo)
- 1 xícara (chá) de leite integral
- ½ caixinha de leite condensado (195 g)
Para o creme nuvem de coco
- coco em flocos ou ralado a gosto para enfeitar (opcional)
- 2 caixinhas de creme de leite (totalizando 400 g)
- ½ xícara (chá) de água fria (para dissolver a gelatina)
- 1 e ½ sachê de gelatina em pó sem sabor (18 g)
- 1 vidrinho de leite de coco (200 ml)
- 1 e ½ caixinha de leite condensado (totalizando 590 g)
Obs.: a medida da xícara é de 210ml.
Modo de preparo
Da massa
- O segredo dessa massa é bater os ingredientes pelo tempo correto indicado neste passo a passo.
- Na tigela da batedeira adicione 3 claras de ovos e bata bem, por cerca de 4 minutinhos.
- Feito isso, junte 3 gemas de ovos e bata por mais 4 minutinhos.
- Inclua ½ xícara (chá) de açúcar e torne a bater, agora por mais 10 minutos.
- Transfira a massa para uma vasilha e acrescente 1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó, ½ colher (chá) de essência de baunilha e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento, misturando suavemente com um fouet até incorporar bem.
- Despeje essa massa num refratário de vidro (20 cm x 30 cm x 5 cm de altura) ou numa forma de alumínio, já untada com manteiga ou margarina e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 20 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire e aguarde esfriar.
- Com a massa já fria, fure toda a superfície dela com um garfo e reserve enquanto você prepara a calda.
- Com a calda pronta, vá despejando-a com uma concha sobre o bolo para regar. Deixe reservado enquanto você prepara o creme nuvem de coco.
- Com o creme nuvem de coco pronto, despeje-o na travessa, sobre a massa do bolo.
- Leve ao freezer ou congelador por 1 hora e depois mantenha na geladeira por mais 2 horas ou deixe somente na geladeira por 6 horas.
- Após esse tempo, retire, polvilhe com coco em flocos ou ralado a gosto (opcional), sirva e deguste sua maravilhosa nuvem gelada de coco!
Da calda
- Adicione num recipiente, ½ caixinha de leite condensado, junte 1 xícara (chá) de leite integral e mexa com uma colher para misturar bem.
- Sua calda está pronta para ser utilizada.
Do creme nuvem de coco
- No copo do liquidificador coloque: 1 vidrinho de leite de coco, 1 e ½ caixinha de leite condensado e 2 caixinhas de creme de leite, reservando.
- Em uma vasilhinha adicione ½ xícara (chá) de água fria, acrescente 1 e ½ sachê de gelatina em pó sem sabor e misture, reservando por 4 minutinhos para hidratar bem. Em seguida leve ao micro-ondas por 30 segundos para derreter (se necessário repita esse tempo mais uma vez).
- Despeje essa gelatina derretida quente no liquidificador, juntamente com os outros ingredientes e bata bem.
- Seu creme nuvem de coco está pronto para ser utilizado.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais