Se você é fã de batatas e de cebola caramelizada, neste prato você vai juntar essas duas delícias e combinar com outros ingredientes para fazer uma divina batata de forno, do Canal Carla Tataro, um prato que todos vão querer repetir! Ela sai gratinada do forno, leva linguiça frita na cobertura e fica um espetáculo! Faça e surpreenda a todos!
Como fazer batata de forno
Para a receita de batata de forno, com um preparo fácil e ótimo resultado, coloque uma panela no fogo com bastante água e ferva, em seguida junte sal e entre com as batatas fatiadas em rodelas, cozinhando. Esquente uma frigideira grande no fogo com um pouco de óleo, agregue as cebolas e deixe refogar até murchar. Junte o molho shoyu, o açúcar mascavo, o sal e uma a pimenta-do-reino, misturando e aguardando dar uma secada. Com as batatas cozidas, você vai escorrer, usar uma parte delas para revestir um refratário fazendo duas camadas e finalizar a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa delícia!
Ingredientes da receita de batata de forno
- um pouco de óleo
- 1 colher (sopa) de sal (para o cozimento das batatas)
- 2 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro
- 4 cebolas grandes picadas
- uma ponta de colher de pimenta-do-reino
- molho shoyu (a gosto)
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- uma pitada de sal (para as cebolas)
- molho de tomate (a gosto)
- 1 copo de requeijão cremoso (200 g)
- 150 g de muçarela ralada
- tempero Sazón vermelho a gosto (opcional)
- linguiça de frango defumada fininha picada (a gosto)
- um fio de óleo (para fritar a linguiça)
- um pouco de manteiga (para as batatas amassadas)
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com uma boa quantidade de água e deixe ferver, depois acrescente 1 colher (sopa) de sal e junte 2 kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas de meio centímetro, deixando cozinhar.
- Aqueça uma frigideira espaçosa no fogo com um pouco de óleo, adicione 4 cebolas grandes picadas e refogue até dar uma murchada.
- Inclua molho shoyu a gosto, 1 colher (chá) de açúcar mascavo, uma pitada de sal e uma ponta de colher de pimenta-do-reino, mexendo e deixando o líquido reduzir e secar. Desligue o fogo e reserve.
- As batatas estando cozidas, escorra e forre bem o fundo de uma travessa refratária redonda de vidro (25 cm de diâmetro x 6 cm de altura). Sobreponha as rodelas de batatas, formando uma camada dupla, bem generosa.
- Por cima das batatas, espalhe um pouco de molho de tomate e reserve.
- O restante das batatas (que é a maior parte), você deve amassar com um amassador, com elas ainda quentes, juntando em seguida, 1 copo de requeijão cremoso, misturando bem. Prove e acerte o sal, se necessário e agregue um pouco de manteiga e tempero Sazón vermelho a gosto (opcional), misturando tudo.
- Despeje, às colheradas, esse purê de batatas por cima do molho na travessa, espalhando para nivelar.
- Leve uma frigideira ao fogo com um fio de óleo, junte linguiça de frango defumada fininha picada (a gosto), mexa e deixe fritar até ficar douradinha, depois desligue o fogo e reserve.
- Despeje a cebola frita sobre o purê na travessa, espalhe, cubra com 150 g de muçarela ralada e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, para gratinar, por cerca de 15 minutos.
- Retire, distribua a linguicinha frita por cima de tudo, sirva e saboreie sua sensacional batata de forno!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais