
Que tal aprender a fazer para a família, esse irresistível feijão tropeiro, do Canal Gabriel Freitas, com todas as dicas para ele ficar perfeito? Trata-se de uma receita simples, saborosa, bem temperada e nutritiva, que você pode servir no almoço, jantar, ou até com aquele churrasco caprichado do final de semana! Não perca tempo, faça e arrase!
Como fazer feijão tropeiro
Para a receita de feijão tropeiro, com um preparo descomplicado e um ótimo resultado, esquente uma panela grande no fogo com um pouco de óleo, junte o bacon e as linguiças calabresas, misturando, deixando fritar e dourando bem. Então tire o bacon e a calabresa com uma escumadeira, transfira para uma vasilha e, nessa panela mesmo, ponha a carne de sol, misturando e fritando. Agregue a cebola, misture, inclua o alho e doure ligeiramente. Entre com as folhas de couve-manteiga, misture e refogue. Conclua a receita seguindo as orientações. Sirva e saboreie esse prato maravilhoso!
Ingredientes da receita de feijão tropeiro
- 1 cebola média picada
- 300 g de feijão-de-corda, cozido, sem caldo e soltinho (não pode ser cozido demais, senão vai desmanchar)
- farinha de mandioca branca ou amarela (aproximadamente 1 xícara, ou a gosto)
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300 g de bacon em cubos grandes
- 2 linguiças calabresas em rodelas não muito finas
- 300 g de carne de sol picada, escaldada e frita
- um pouco de óleo
- 4 dentes de alho amassados ou picados
- 6 folhas de couve-manteiga picadas bem finas
- cheiro-verde picado a gosto (cebolinha, coentro ou salsinha)
Modo de preparo
- Aqueça uma panela espaçosa no fogo com um pouco de óleo, acrescente 300 g de bacon em cubos grandes e 2 linguiças calabresas em rodelas não muito finas, mexendo, fritando e dourando bem.
- Feito isso, retire o bacon e a calabresa fritinhos com uma escumadeira, passe para um recipiente e, na mesma panela, adicione 300 g de carne de sol picada e escaldada, mexendo e deixando fritar.
- Acrescente 1 cebola média picada, mexa, junte 4 dentes de alho amassados ou picados e refogue até dourar levemente.
- O próximo passo é colocar 6 folhas de couve-manteiga picadas bem finas, mexa e refogue.
- Desligue o fogo, agregue o bacon e a calabresa fritinhos reservados, mexa, adicione 300 g de feijão-de-corda, cozido, sem caldo e soltinho, torne a mexer e depois agregue, aos poucos, a farinha de mandioca branca ou amarela (aproximadamente 1 xícara, ou a gosto), misturando a cada adição, soltando a couve também.
- Finalize com cheiro-verde picado a gosto, misturando tudo.
- Desligue o fogo, transfira para uma travessa, sirva e saboreie seu feijão tropeiro espetacular!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais