Se você estava procurando uma receita simples e deliciosa de salada de batata, para suas festas de fim de ano ou para acompanhar aquele churrasco caprichado, acaba de encontrar! Ela fica cremosa e muito saborosa e, de quebra, você ainda aprenderá a fazer uma maionese caseira divina, para acrescentar na salada. Faça, arrase e salve essa receita para fazer sempre!
Como fazer salada de batata
Para a receita de salada de batata, você vai iniciar pelo cozimento das batatas, numa panela com água e sal, até ficar al dente. Após escorrer as batatas e passar um pouco de água fria sobre elas, passe para uma travessa, e reserve. Nesse meio tempo, você vai fazer a maionese caseira, seguindo direitinho o passo a passo. Depois, nessa travessa das batatas, você vai incluir as azeitonas, o cheiro-verde, o azeite e a pimenta-do-reino. Coloque, gradualmente, por cima das batatas, uma parte da maionese caseira que você fez, experimente e corrija o sal, se for preciso, voltando a mexer. Use filme-plástico para cobrir a travessa e mantenha na geladeira para ficar bem geladinha. Sirva e aproveite essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de salada de batata
Para a salada de batatas
- cheiro-verde picado (a gosto)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 800 g de batatas descascadas e cortadas em quadradinhos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 1 fio de azeite
- água e sal o quanto baste (para o cozimento das batatas)
Para a maionese caseira
- 350 e 400ml de óleo (aproximadamente)
- 1 dente de alho pequeno picado
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 200ml de leite gelado
- 1 colher (chá) rasa de sal
Modo de preparo
Da salada de batatas
- Leve uma panela ao fogo com água e, quando iniciar fervura, junte 800 g de batatas descascadas e cortadas em quadradinhos e um pouco de sal, deixando cozinhar até ficar al dente (não cozinhe demais para não desmanchar).
- Escorra as batatas num escorredor, passe um pouco de água fria nelas, escorra novamente e transfira para uma travessa, reservando, enquanto você prepara a maionese caseira.
- Junte na travessa das batatas, 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas, cheiro-verde picado a gosto, um fio de azeite e pimenta-do-reino a gosto.
- Despeje, aos poucos, parte da maionese caseira na travessa, sobre as batatas, prove e acerte o sal, se necessário, tornando a misturar. A maionese caseira que sobrar, armazene num pote na geladeira, utilizando em outras preparações.
- Cubra a travessa com filme-plástico e leve à geladeira para gelar bem.
- Retire, sirva e saboreie sua apetitosa salada de batatas!
Da maionese caseira
- No copo do liquidificador, adicione: 1 dente de alho pequeno picado, 200ml de leite gelado, 1 colher (chá) rasa de sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Tampe e vá batendo, depois abra a tampinha de cima da tampa e por ali, vá acrescentando o óleo em fio, sempre com o aparelho em movimento, até mudar o barulho do liquidificador, indicando que a mistura está cremosa (a quantidade de óleo pode variar entre 350 e 400ml).
- Deixe reservada.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais