Com essa receita encantadora, do Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis, você aprenderá a fazer, sem complicação, um bolo de abacaxi com coco dos deuses, que vai deixar todo mundo com vontade de repetir! Sucesso nos anos 80 e 90, ele é composto por uma massa de pão de ló, recheios de coco e de abacaxi e chantininho na cobertura, um arraso! Faça e comprove!
Como fazer bolo de abacaxi com coco
Para o bolo de abacaxi com coco, você seguirá o passo a passo para algumas etapas do preparo, mas não precisa se preocupar, são fáceis de fazer. Você irá começar com o recheio de coco, usando: coco seco ralado, leite condensado, leite de coco e creme de leite, deixando-o esfriar. Depois, para o doce de abacaxi e calda, usará: água, açúcar, abacaxi, cravos-da-índia e canela em pau. Para a montagem do bolo, utilizará uma receita de pão de ló cortada em 4 discos e por fim, para a cobertura de chantininho, mistura para chantilly, leite condensado e leite em pó. Com tudo pronto, basta desfrutar dessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi com coco
Para o recheio de coco
- 2 caixinhas e ½ de leite condensado (totalizando 987g)
- 2 pacotes de coco seco ralado (200 g)
- 2 caixinhas de creme de leite (totalizando 400 g)
- 1 vidrinho de leite de coco (200ml)
Para o doce de abacaxi / calda (para umedecer o bolo)
- 450ml de água
- ½ xícara (chá) de açúcar (100 g)
- 4 cravos-da-índia e um pau de canela
- 2 abacaxis médios, descascados e cortados em cubinhos (sem a parte dura do centro)
Para o chantininho
- 100ml de leite condensado gelado
- 400ml de mistura para chantilly bem gelada
- ½ xícara (chá) de leite em pó (60 g)
Para a montagem
- uma receita de pão de ló cortada em 4 discos
- coco ralado a gosto (para finalizar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio de coco
- Em uma panela, ainda fora do fogo adicione: 2 pacotes de coco seco ralado, 1 vidrinho de leite de coco, 2 caixinhas e ½ de leite condensado e 2 caixinhas de creme de leite.
- Leve ao fogo alto, mexendo constantemente e, quando levantar fervura, abaixe o fogo para médio a baixo e vá mexendo por uns 10 minutos. O ponto correto é quando você despeja uma porção do creme com a espátula sobre o restante que está na panela e ela não não se mistura facilmente.
- Desligue o fogo e reserve, deixando esfriar.
Do doce de abacaxi / calda (para umedecer o bolo)
- Em uma panela, coloque 2 abacaxis médios, descascados e cortados em cubinhos (sem a parte dura do centro), ½ xícara (chá) de açúcar e 450ml de água.
- Leve ao fogo para cozinhar e, assim que levantar fervura, marque 20 minutos de cozimento.
- Depois disso, desligue o fogo e deixe escorrer muito bem numa peneira, sobre uma vasilha.
- Reserve esse abacaxi cozido e, na calda ainda quente, adicione 4 cravos-da-índia e um pau de canela. Tampe e reserve até esfriar.
- Quando a calda estiver fria, retire a canela e os cravinhos e passe-a para uma bisnaga.
Da montagem / finalização
- Para a montagem, tenha disponíveis numa bancada: os discos de pão de ló, a forma de alumínio usada para assá-lo, o recheio de coco já frio, o doce de abacaxi, também já frio e a calda na bisnaga.
- Coloque um disco de pão de ló na forma de alumínio que você assou o bolo e regue com a calda da bisnaga.
- Para fazer uma barreira de contenção, coloque uma parte do recheio de coco num saco de confeitar e passe sobre a volta toda do disco de massa, completando o centro com parte do doce de abacaxi, passando recheio de coco sobre ele, espalhando com as costas de uma colher para nivelar.
- Disponha mais um disco de massa, umedeça-o com a calda e cubra-o com uma camada mais generosa de recheio de coco, nivelando.
- Ponha o próximo disco de massa, umedeça-o com a calda e repita a primeira camada, fazendo uma barreira de contenção, passando o recheio na volta toda com o saco de confeitar, colocando a outra parte do abacaxi (lembrando de deixar um pouco para decorar), cobrindo com o restante do recheio de coco, espalhando para nivelar.
- Cubra com o último disco de massa, umedeça com a calda, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 2 a 3 horas, ou até o dia seguinte.
- Nesse meio tempo, prepare o chantininho.
- Com o chantininho pronto, passe-o para um saco de confeitar e espalhe nas laterais e na superfície, ajeitando para cobrir o bolo todo. Decore com coco ralado a gosto e com o abacaxi cozido reservado.
- Sirva e aproveite seu irresistível bolo de abacaxi com coco!
Do chantininho
- Na tigela da batedeira, adicione 400ml de mistura para chantilly bem gelada, ½ xícara (chá) de leite em pó e 100ml de leite condensado gelado.
- Bata em velocidade média, pause, passe a espátula para tirar os resíduos grudados na tigela e continue a bater, até ficar numa consistência em que você vira a espátula e o chantininho não cai.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais