Que tal finalizar as refeições da família com chave de ouro, preparando essa receita incrível de chico balanceado, do Canal Letícia Sweet Cake? Trazendo um mix de texturas, ele também é chamado de doce três camadas, é simples, delicioso e perfeito para servir bem geladinho de sobremesa! Confira tudo, faça e receba os elogios!
Como fazer chico balanceado
Para a receita de chico balanceado, você seguirá o passo a passo para algumas etapas de preparo, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Inicie com o caramelo, para o qual você vai precisar de açúcar e água, despejando essa calda num refratário e reservando. Na sequência, você fará um creme com: gemas de ovos, amido de milho, extrato ou essência de baunilha, leite condensado ou leite e por fim, faça o merengue com açúcar e claras de ovos. Com tudo pronto, sirva e aprecie essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de chico balanceado
Para o caramelo
- ½ xícara (chá) de água (120ml)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
Para o creme
- 4 gemas de ovos sem a pele (80 g)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (55 g)
- gotinhas de extrato de baunilha ou essência (a gosto)
- 1 caixinha de leite condensado (395 g)
- 1 litro de leite integral
Para o merengue
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 4 claras de ovos (160 g)
Atenção: Se não for assar a sobremesa, misture a clara com o açúcar e cozinhe em fogo baixo em banho-maria até dissolver o açúcar, batendo na batedeira.
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do caramelo
- Em uma panela, derreta 1 xícara (chá) de açúcar e, estando totalmente derretido, acrescente ½ xícara (chá) de água, cozinhando em fogo médio, até derreter os gruminhos que se formaram.
- Em seguida desligue o fogo e despeje esse caramelo numa travessa refratária (17 cm x 25 cm), com capacidade de 1 litro e 600ml.
- Reserve enquanto prepara o creme.
Do creme / finalização
- Em uma panela, ainda fora do fogo, adicione 1 litro de leite integral, 1 caixinha de leite condensado, 3 colheres (sopa) de amido de milho, 4 gemas de ovos sem a pele e gotinhas de extrato de baunilha ou essência, misturando com uma espátula.
- Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo com um fouet até engrossar.
- Após começar a borbulhar, conte 3 minutinhos e desligue o fogo.
- O ponto correto do creme é quando você despeja com a espátula e o creme cai em blocos sobre o restante da panela.
- Passe para a travessa que está com o caramelo e reserve em temperatura ambiente, enquanto faz o merengue.
- Com o merengue pronto, adicione-o às colheradas sobre o creme na travessa, “puxando” levemente com as costas da colher para formar biquinhos.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, por uns 15 a 20 minutos, ou até o suspiro ficar douradinho.
- Retire, deixe esfriar e depois leve à geladeira, para gelar bem.
- Tire, sirva e delicie-se com seu sensacional chico balanceado!
Do merengue
- Coloque as 4 claras na tigela da batedeira e vá batendo até ficarem branquinhas.
- Nesse ponto, continue batendo e vá adicionando aos poucos, 1 xícara (chá) de açúcar.
- O ponto certo é quando o merengue fica numa textura mais encorpada, fazendo bicos.
- Seu merengue está pronto para ser utilizado.
Dica adicional: se quiser fazer a calda de caramelo com bananas, basta adicionar 4 bananas picadas em rodelas no final, quando o caramelo estiver quase pronto e misturar sem cozinhar demais, para não amolecer muito e desmanchar.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais