Fazer um pão caseiro é um experiência deliciosa e gratificante. O cheirinho de pão fresco saindo do forno é algo que não tem preço. Além disso é a opção perfeita para ser saboreada no café da manhã, no chá da tarde, ou alguma ocasião especial. Siga o passo a passo, e faça, é surreal!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos precisar para a massa, de ovos, fermento biológico seco, sal, farinha de trigo, água, açúcar e óleo. Para o recheio iremos precisar de goiabada. Para pincelar antes do assamento iremos utilizar gema e água. Para pincelar depois de assar, vãos utilizar manteiga. Para dar sequência na receita teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos até a finalização, para obtermos um resultado final perfeito. Depois disso é só saborear essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a massa
- 2 ovos
- 1 envelope de fermento biológico seco
- ½ colher(sopa) rasa de sal
- 4 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de água
- ¼ xícara(chá) de açúcar
- ¼ xícara(chá) de óleo
Para o recheio
- 300 gramas de goiabada cortada em pequenos cubos
Para pincelar antes de assar
- 1 colher(chá) rasa de água
- 1 gema
Para pincelar depois de assar
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o fermento biológico seco e misture para agregar. Faça um buraco no centro, adicione os ovos, o óleo, o açúcar e a água.
- Misture bem para incorporar os ingredientes, até o ponto de amassar com as mãos na bancada.
- Adicione o sal, e sove bem a massa por cerca de 10 minutos, até obter uma massa lisa, elástica e homogênea.
- Faça o teste: pegue uma porção de massa, faça uma bolinha, e vai abrindo entre os dedos, e tem que ficar transparente sem rasgar. Esse é o ponto correto.
- Modele uma bola com a massa, disponha na bancada enfarinhada e dobre sobre ela mesma por 5 vezes seguidas.
- Coloque a massa numa tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar por cerca de 60-75 minutos em lugar aquecido.
- Depois desse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada, abra com um rolo formando um retângulo grande (30 cm x 35 cm) e corte em tiras de 4 dedos de largura tanto no comprimento quanto na largura, para obter cerca de 20 quadrados.
- Pegue um quadrado de massa, disponha um pedaço de goiabada e feche modelando uma bolinha.
- Repita o processo com o restante dos quadrados e disponha as bolinhas em camadas, numa forma (23 cm de diâmetro) de furo central untada e enfarinhada.
- Coloque uma camada de bolinha no fundo da forma, e disponha as demais camadas de bolinhas intercalando uma bolinha da outra sem pressionar.
- Deixe crescer novamente por aproximadamente 60 minutos. Pincele com a mistura de gema + água e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos.
- Retire do forno, e pincele com manteiga toda a superfície ainda quente. Deixe amornar e desenforme numa travessa.
- E agora se delicie com esse lindo pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais