Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar esse delicioso bolo de limão cremoso, que fica dos deuses! Ele leva amêndoas laminadas por cima da massa, o que traz mais crocância e sabor, sendo recheado com creme de confeiteiro de limão, uma tentação, que todos vão amar! Não perca tempo, faça e receba os elogios!
Como fazer bolo de limão cremoso
Para o bolo de limão cremoso, você seguirá algumas etapas para o preparo, mas não se preocupe, pois são todas fáceis de fazer. Você vai iniciar com o creme de confeiteiro, para o qual utilizará: gemas de ovos sem a pele., açúcar, leite, cascas de limão e amido de milho. Enquanto o creme estiver esfriando em temperatura ambiente, faça a massa, para a qual serão necessários: farinha de amêndoas, açúcar, raspas de limão, manteiga derretida, ovos, óleo, sal, fermento em pó e farinha de trigo sem fermento. Depois, para a cobertura, você usará: açúcar de confeiteiro e amêndoas laminadas. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa gostosura!
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Ingredientes da receita de bolo de limão cremoso
Para o creme de confeiteiro (Pâtissieère)
- 2 gemas de ovos sem a pele
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 250ml de leite integral
- 3 tiras das cascas de 1 limão (o restante reservara para a massa)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Para a massa do bolo
- 50 g de farinha de amêndoas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- raspas do restante do limão usado no creme de confeiteiro
- ½ xícara (chá) de manteiga derretida (100 g)
- 3 ovos inteiros
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- uma pitada de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento (200 g)
Para a cobertura
- açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar (opcional)
- 30 g de amêndoas laminadas
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do creme de confeiteiro
- Em uma panela ainda fora do fogo, adicione: 250ml de leite integral, 3 tiras das cascas de 1 limão e uma parte do açúcar.
- Agora leve essa panela ao fogo até o leite ferver.
- Enquanto isso, misture numa vasilha: o restante do açúcar e duas gemas de ovos sem a pele, misturando com um fouet.
- Acrescente 1 colher (sopa) de amido de milho e torne a misturar para obter um creme clarinho, reservando.
- Retire as cascas de limão do leite que já deve estar fervendo e desligue o fogo.
- Vá colocando devagar esse leite na vasilha da mistura de gemas, mexendo com o fouet a cada adição.
- Volte tudo já misturado para a panela e coloque no fogo novamente, cozinhando e mexendo sempre com o fouet, para não empelotar, obtendo um creme bem espesso.
- Transfira esse creme para uma tigela, cubra com plástico-filme em contato para não formar película e reserve em temperatura ambiente até esfriar. Enquanto isso, faça a massa.
Da massa / cobertura e finalização
- Numa vasilha coloque 1 xícara (chá) de açúcar e as raspas do restante do limão usado no creme de confeiteiro, misturando com as mãos para tirar toda a essência das cascas.
- Junte 3 ovos inteiros e bata com um fouet por 1 minutinho.
- Acrescente ¼ de xícara (chá) de óleo e ½ xícara (chá) de manteiga derretida, misturando bem com o fouet.
- Na sequência, vá peneirando em duas etapas sobre a vasilha: 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo, uma pitada de sal, 1 colher (sopa) de fermento em pó e 50 g de farinha de amêndoas.
- Misture com o fouet até incorporar a primeira etapa e em seguida peneire o restante, voltando a misturar.
- Despeje a massa numa forma redonda de aro removível (24 cm de diâmetro × 6 cm de altura) já untada e enfarinhada, espalhando com uma espátula para nivelar.
- Em seguida, cubra a massa com 30 g de amêndoas laminadas, coloque o creme de confeiteiro já frio num saco de confeitar e vá dispondo sobre as amêndoas na superfície da massa, formando um quadriculado.
- Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180 °C, para assar por, aproximadamente, 40 a 45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, deixe esfriar e, para desenformar, apoie a forma sobre um copo ou um objeto alto e puxe o aro para baixo, até soltar. Com uma espátula ou uma faca fininha, solte também e retire o prato de alumínio da forma, passando-a para um prato de servir.
- Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro a gosto.
- Sirva e delicie-se com seu irresistível bolo de limão cremoso!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais