O rocambole de chocolate, sem dúvida alguma, é uma sobremesa clássica da confeitaria apreciada por muita gente, especialmente pelos chocólatras de plantão. Fica incrivelmente deliciosa, chocolatuda, e é perfeita para qualquer ocasião. Faça essa versão, e você vai adorar!
Como fazer rocambole de chocolate
Para fazer rocambole de chocolate vamos precisar para o recheio de, creme de leite e chocolate ½ amargo. Para a massa iremos precisar de gemas, claras, farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, cacau em pó e fermento em pó. Para montagem iremos regar com a calda cereja, rechear com cerejas em calda picadas e polvilhar com açúcar de confeiteiro. Teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, para dar sequência da receita e para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só se deliciar com cada fatia desse lindo rocambole de chocolate!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de rocambole de chocolate
Para o recheio
- 1 caixinha de creme de leite
- 400 gramas de chocolate ½ amargo
Para o rocambole
- 5 gemas
- 5 claras em neve
- ¾ xícara(chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara(chá) de açúcar
- ¼ xícara(chá) de leite
- ¼ xícara(chá) de óleo
- 2 colheres(sopa) de cacau em pó
- ½ colher(chá) de fermento em pó
- 300 gramas de cerejas em calda picadas
- Calda da cereja a gosto para regar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Do recheio
- Coloque o chocolate ½ amargo e o creme de leite numa tigela, e derreta no microondas de 30 em 30 segundos até obter um creme brilhante e homogêneo.
- Em seguida finalize essa ganache com mixer para que fique bem sedosa. Cubra com plástico filme rente ao creme e reserve.
Do rocambole
- Na batedeira coloque as claras bate por 1 minuto até espumar, acrescente o açúcar, e continue batendo até obter um merengue encorpado e brilhante.
- Adicione as gemas bata bem para agregar, coloque o óleo e bata um pouco mais.
- Acrescente a farinha de trigo peneirada, o cacau peneirado e misture levemente com um fouet com movimentos de baixo para cima para deixar a massa aerada.
- Coloque o fermento e mexa delicadamente apenas para agregar.
- Despeje essa massa numa forma retangular (40 cm x 30 cm) untada e forrada com papel manteiga.
- Espalhe bem e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno, e desenforme sobre uma folha de papel manteiga e deixe esfriar. Remova o papel manteiga, coloque outro papel manteiga por cima e vire a massa.
- Retire a casquinha de cima para deixar a massa bem bonita e regue com a calda da cereja, mas pequena quantidade, não molhe muito a massa.
- Coloque 2/3 da ganache por cima e espalhe bem para ficar nivelado e disponha as cerejas picadas por cima.
- Enrole o rocambole com o auxílio do papel toalha feche bem o final e leve para gelar por 1 hora no mínimo.
- Retire da geladeira, remova o papel manteiga, corte as pontas para ficar mais delicado, disponha o restante da ganache num saco de confeitar, corte a pontinha e decore com linhas sobre todo o rocambole.
- Polvilhe açúcar de confeiteiro e se delicie com esse lindo rocambole de chocolate!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais