Se você é fã de bolo de banana, não pode deixar de provar essa delícia, que é o melhor bolo de banana que você já provou! Ele não leva leite, traz uma massa super macia e fofinha, e tem um sabor intenso de bananas, que entram caramelizadas na massa e estão presentes na calda de cobertura, um arraso! Faça e surpreenda-se!
Como fazer bolo de banana
Para a receita de bolo de banana, inicie com o preparo do doce de bananas, que precisa esfriar. Para isso, ponha numa panela, o açúcar e coloque em fogo médio, misturando ocasionalmente, com uma colher de pau, até derreter. Acrescente as bananas-nanicas em rodelas, misturando por 1 minuto, para as bananas ficarem caramelizadas. Junte a canela em pó e misture, cozinhando durante mais 1 minuto. Deixe esfriar e faça a massa do bolo, finalizando a receita, seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com essa gostosura de bolo!
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Ingredientes da receita de bolo de banana
Para o doce de banana
- 1 colher (chá) rasa de canela em pó
- ¾ xícara (chá) de açúcar (140 g)
- 2 xícaras (chá) de bananas-nanicas cortadas em rodelas (cerca de 300g)
Para a massa
- ½ xícara (chá) de água
- ¾ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) rasa de canela em pó
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento
- ¾ xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
- ½ colher (sopa) rasa de fermento em pó
Para a calda de banana (decoração)
- 1 xícara (chá) de bananas-nanicas cortadas em rodelas
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de água em temperatura ambiente
Modo de preparo
Do doce de banana
- Em uma panela, adicione: ¾ xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo por vezes com uma colher de pau, até esse açúcar derreter.
- Junte 2 xícaras (chá) de bananas-nanicas cortadas em rodelas e mexa por 1 minutinho, para caramelizar essas bananas.
- Acrescente 1 colher (chá) rasa de canela em pó e mexa, deixando cozinhar por mais 1 minutinho.
- Reserve para esfriar, enquanto prepara a massa do bolo.
Da massa
- Em uma vasilha, adicione 2 ovos inteiros e bata por 1 minuto com o auxílio de um fouet.
- Depois acrescente ¾ xícara (chá) de açúcar refinado e bata por mais 1 minuto.
- Junte ¾ xícara (chá) de óleo e bata mais um pouco.
- Na sequência, coloque 1 colher (chá) rasa de canela em pó, ½ xícara (chá) de água, ½ colher (sopa) rasa de fermento em pó, 1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio, 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento e o doce de banana reservado, misturando e depois batendo por mais 1 minutinho com o fouet.
- Transfira essa massa para uma forma de furo central (20 cm de diâmetro x 8 cm de altura), já untada com óleo e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por 45 minutos (faça o teste do palito, se sair limpo e seco está assado).
- Retire, deixe esfriar por 1 hora, passe uma faquinha sem serra na lateral e no canudo central da forma e desenforme, virando em seguida num prato de servir, reservando enquanto prepara a calda.
- A calda estando fria, despeje-a sobre o bolo, enfeitando com as bananas.
- Prontinho! Sirva e saboreie seu espetacular bolo de banana!
Da calda de banana
- Em uma panela ainda com o fogo desligado, coloque ½ xícara (chá) de açúcar e deixe derreter em fogo médio, mexendo por vezes com uma colher de pau.
- Em seguida, vá acrescentando aos poucos e com cuidado, ¼ xícara (chá) de água em temperatura ambiente, misturando em fogo médio.
- Junte nessa calda, 1 xícara (chá) de bananas-nanicas cortadas em rodelas, mexendo por meio minuto, para cozinhar no calor da calda.
- Desligue o fogo e aguarde esfriar, reservando.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais