O bolo caçarola mineira é uma dessas receitas que combina simplicidade com um sabor marcante. Perfeito para acompanhar um chá da tarde ou um lanche, esse bolo encanta pela sua doçura e textura única. Aprenda a fazer essa delícia com a receita do Canal Gordices da Teka e surpreenda-se com o resultado!
Como fazer bolo caçarola mineira
Para preparar esse bolo delicioso, você vai precisar de ingredientes básicos como farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, queijo parmesão ralado, fermento e ovos. O processo começa caramelizando o fundo de uma forma com furo central. Depois, a massa é preparada na batedeira, incorporando os ingredientes secos por último. Em seguida, a massa vai para a forma caramelizada e ao forno para assar até ficar douradinha e irresistível.
Confira outras receitas:
Ingredientes para bolo caçarola mineira
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras
- 4 gemas
Modo de preparo
Da calda
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter e formar um caramelo dourado.
- Adicione a água aos poucos e deixe ferver até o caramelo ficar liso e brilhante.
- Caramelize o fundo de uma forma de furo central (20 cm de diâmetro), untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Reserve.
Do bolo
- Na batedeira, bata as claras até formarem picos firmes. Aos poucos, acrescente o açúcar, batendo bem.
- Adicione as gemas, uma a uma, batendo após cada adição para obter uma mistura homogênea.
- Incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo delicadamente com um fouet.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e o fermento, misturando suavemente com uma colher.
- Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- Agora é só aproveitar o sabor delicioso desse bolo caçarola mineira!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais