O bolo de mandioca, também conhecido como bolo de aipim ou macaxeira, tão gostoso e molhadinho que você pode servir até como sobremesa. Existem diversas maneiras de prepará-lo, mas essa dica do Canal Frigideira com Tampa é a melhor de todas. Nesta receita, você aprenderá uma versão com cobertura que vai te encantar!
Como fazer bolo de mandioca
Para preparar esse bolo de mandioca, você vai precisar de ingredientes simples como açúcar, leite, mandioca ralada, óleo, gemas, claras em neve, fermento e sal. Primeiro, é necessário retirar o amido da mandioca ralada, conforme as instruções. Em seguida, misture os ingredientes na ordem indicada, deixando as claras em neve e o fermento para o final. Asse em uma forma untada e enfarinhada e, após assar, finalize com a cobertura e coco ralado.
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Ingredientes da receita de bolo de mandioca
Para o bolo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 600 g de mandioca crua ralada fina
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 gemas
- 4 claras
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Para a cobertura
- 2 colheres (sopa) de leite
- 150 g de coco ralado
- 1 caixinha de leite condensado
- Coco ralado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Do bolo
- Rale a mandioca no ralador fino. Isso é essencial para o sucesso da receita.
- Coloque a mandioca ralada sobre um pano de prato limpo e seco, feche as pontas e torça bem para retirar todo o amido. Descarte o líquido.
- Transfira a mandioca espremida para uma tigela e adicione as gemas, o leite, o açúcar, o sal e o óleo. Misture bem.
- Bata as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve e reserve.
- Acrescente as claras em neve e o fermento à mistura da mandioca, incorporando levemente.
- Despeje a massa em uma forma retangular (27 cm x 17 cm) untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
Da cobertura
- Em uma panela, misture o leite condensado, o coco ralado e o leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e obter um ponto de beijinho cremoso.
- Retire do fogo e deixe esfriar.
- Espalhe a cobertura sobre o bolo já desenformado e polvilhe coco ralado a gosto.
- Sirva em seguida e aproveite essa delícia de bolo de mandioca!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais