Ninguém em sua casa vai resistir se você preparar esse delicioso bolo de abacaxi, do Canal Receitas Da Cris, que fica dos deuses! Ideal para o lanche, café ou sobremesa, essa maravilha de bolo, que é econômico, traz uma massa super fofa e saborosa, e uma calda caramelizada com pedaços de abacaxi, um arraso! Faça ainda hoje!
Como fazer bolo de abacaxi
Para o bolo de abacaxi, você vai começar pré-aquecendo seu forno a 180 °C, depois vai descascar e cortar o abacaxi, fazer a calda de caramelo e caramelizar uma forma de buraco no meio, sempre seguindo o passo a passo. O próximo passo é preparar a massa na batedeira, segundo as orientações, de uma maneira bem simples, mas você pode batê-la manualmente também. Os ingredientes necessários para a massa são: farinha de trigo, açúcar, ovos, margarina, fermento em pó e leite. Finalize a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e aprecie essa gostosura de bolo!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de abacaxi
Para a calda e montagem da forma
- 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
- 1 abacaxi fruta tipo pérola ou o sua preferência, ou duas latas de abacaxi em calda escorridas
Para a massa
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 3 ovos inteiros
- 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó peneirado
- 1 xícara (chá) de leite integral
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da calda e montagem da forma
- Pré-aqueça seu forno a 180 °C.
- Descasque o abacaxi e depois corte-o em rodelas médias, em seguida corte cada rodela ao meio, formando meias-luas e reserve.
- Para fazer a calda, ponha numa panela, 1 xícara (chá) bem cheia de açúcar, leve ao fogo médio e deixe derreter.
- Quando começar a derreter, mexa para não queimar, até formar uma calda lisa, cor de caramelo.
- Junte a água cuidadosamente (vai subir um vapor quente) e vá mexendo, até derreter os torrões que se formaram, obtendo uma calda lisa, nem muito fina e nem muito grossa.
- Pegue uma forma de furo central (24 cm de diâmetro x 0,9 cm de altura), despeje a calda nela, segure com um guardanapo e incline-a para caramelizar bem, até na parte de cima da forma, para não grudar a massa do bolo. Caso necessário, passe com um pincel culinário.
- Disponha algumas meias-luas de abacaxi no fundo da forma e forre também as laterais da forma, preenchendo bem. Se necessário, corte pedacinhos menores de abacaxi, para preencher os vãos.
- Deixe reservada enquanto prepara a massa.
- Com a massa pronta, despeje-a nessa forma preparada, espalhe para nivelar e leve ao forno que já está pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 1 hora (esse tempo pode variar conforme a potência do forno).
- Retire, passe uma faquinha sem serra na lateral da forma, segure com cuidado com um guardanapo e desenforme o bolo ainda quente.
- Sirva e delicie-se com seu irresistível bolo de abacaxi!
Da massa
- Na tigela da batedeira, adicione 3 ovos inteiros e 1 e ½ xícara (chá) de açúcar. Bata por uns 2 minutos.
- Desligue a batedeira e acrescente: 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga, 3 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo sem fermento peneirada e 1 xícara (chá) de leite integral. Bata novamente por mais 1 minuto e meio para misturar bem e a massa ficar lisinha e desligue a batedeira.
- Junte 1 colher (sopa) de fermento em pó peneirado e misture com uma espátula, sem bater.
- Sua massa está pronta.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais