A bolinha de queijo é um dos salgados mais apreciados em festinhas e eventos sociais em geral, pois traz uma textura crocante e uma casquinha na massa, com um recheio cremoso do queijo derretendo! Essa delícia que também vai fazer sucesso no seu lanche do dia a dia, tem um preparo fácil e rápido! Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly, faça a espetacular bolinha de queijo e receba os elogios!
Como fazer bolinha de queijo
Para a receita de bolinha de queijo, começaremos colocando em uma panela grossa, o leite, a água, a manteiga ou margarina, o sal e o caldo de galinha. Colocaremos essa panela no fogo e aguardaremos levantar fervura. Diminuiremos o fogo deixando-o baixo e acrescentamos a farinha de trigo de uma vez só, mexendo continuamente, até formar uma massa uniforme. Prosseguiremos mexendo durante cerca de 5 minutos, para cozinhar bem a massa e ela ficar lisa e soltar do fundo da panela. Passaremos a massa para uma superfície plana e passaremos um rolo, para sovar e esfriar a amassa. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua incrível bolinha de queijo!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolinha de queijo
- óleo quente o quanto baste (para fritar)
- 1 ovo inteiro
- um pouquinho de sal
- 1 tablete de caldo de galinha
- um pouquinho de água (20ml)
- 300ml de leite integral
- 300g de muçarela ralada (para o recheio)
- farinha de rosca o quanto baste
- 150ml de água filtrada
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (315g)
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (sopa) bem cheia ou 45g de manteiga, ou margarina
Obs.: A medida da xícara é de 220ml.
Modo de preparo
- Em uma panela grossa, adicione 300ml de leite integral, 150ml de água filtrada, 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga ou margarina, 1 colher (chá) de sal e 1 tablete de caldo de galinha.
- Ligue o fogo e deixe essa mistura ferver, então abaixe o fogo para o mínimo e junte de uma só vez, 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, misturando sem parar com uma colher de pau, até obter uma massa homogênea.
- Depois disso, continue misturando para a massa ficar bem cozida, lisinha e desgrudar do fundo da panela, por uns 5 minutinhos.
- Transfira a massa para uma bancada limpa e seca. Na sequência, com a ajuda de um rolo, vá esticando a massa ainda quente, sovando e esfriando ao mesmo tempo. Caso aconteça de sua massa estar grudando, adicione um fiozinho de óleo e continue sovando.
- Envolva a massa num plástico-filme ou outro plástico que tiver em casa para não ressecar e comece a modelar as bolinhas. Se não utilizar toda a massa no dia, você pode manter na geladeira embrulhada no plástico, por até 2 dias.
- Retire um pedaço da massa do plástico e abra com as pontas dos dedos, nas mãos mesmo, formando um disquinho. Então adicione uma porção de muçarela ralada e junte as pontinhas, retirando o excesso de massa e obtendo uma bolinha. Acomode as bolinhas já modeladas numa travessa.
- Para empanar as bolinhas, tenha uma vasilha na bancada, com 1 ovo inteiro batido, uma pitada de sal, um pouquinho de água (20ml) e 2 colheres (sopa) de vinagre branco, batendo com um garfo. Tenha disponível também outra vasilha co farinha de rosca.
- Para empanar, pegue uma bolinha, passe pela mistura de ovo e em seguida, pela farinha de rosca, dispondo as bolinhas já empanadas numa travesa.
- Aqueça uma panela pequena com óleo e frite os bolinhos aos poucos, para não abaixar a temperatura do óleo e encharcar os salgados.
- Após uns 2 minutos, ou quando as bolinhas estiverem douradas, retire e escorra em papel-toalha. Repita o processo para fritar todas as bolinhas.
- Prontinho! Agora você já pode servir e aproveitar sua sensacional bolinha de queijo!
Rendimento: até 45 salgados.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais