O Chester de Natal é uma ave típica das festas de fim de ano, que se destaca pela sua carne macia, suculenta e saborosa. Com esta receita incrível e descomplicada, você aprenderá a fazer essa maravilha de ave recheada com farofa, perfeita para sua ceia ou almoço de Natal, que vai agradar a todos! Confira a receita do Canal Cozinha da Wilza, faça o divino chester de Natal e arrase!
Como fazer chester de Natal
Para o chester de Natal, faremos as preparações seguindo direitinho o passo a passo para obtermos um excelente resultado! Começaremos pela marinada do chester, para a qual, utilizaremos: cebola, cebolinha, salsinha, colorau, alho, pimenta-dedo-de-moça, páprica defumada, suco de laranja, azeite e vinho branco seco. Deixaremos o chester marinando por, pelo menos, 12 horas. Decorrido o tempo da marinada, faremos uma pastinha com: manteiga, sal, páprica defumada, pimenta-do-reino e salsinha para passar por baixo da pele da ave, garantindo a suculência. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com seu apetitoso chester de Natal!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de chester de Natal
Para a marinada
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- ½ xícara de salsinha picada
- ¼ de xícara de azeite (60ml)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de colorau
- ½ xícara de cebolinha
- 1 chester (cerca de 3.500kg)
- 250ml de suco de laranja
- 1 cebola picada grosseiramente
- ½ pimenta-dedo-de-moça
- 5 dentes de alho (30g)
- 250ml de vinho branco seco
Para misturinha de manteiga para passar no peito
- sal (a gosto)
- salsinha
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
Para a farofa
- sal (a gosto)
- cebolinha picada
- 2 dentes de alho picadinhos
- salsinha picada
- 1 cebola em meias-luas
- um fio de azeite
- 50g de nozes picadas
- 70g de uvas-passas pretas
- 1 colher (chá) de colorau
- 50g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- miúdos do chester (coração, fígado e moela)
- 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
Para a guarnição
- ¼ do maço de brócolis cortado em buquês, cozido
- 500g de batata bolinha com casca
- 1 cebola cortada em meias-luas
- sal (a gosto)
- 2 cenouras cortadas em pedaços médios
- pimenta-do-reino (a gosto)
- azeite de oliva (a gosto)
- 200g de tomates-cereja
Obs.: A medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Da marinada
- Primeiramente, tire os miúdos de dentro do chester e coloque-o numa bacia espaçosa.
- Para a marinada, no liquidificador, adicione: a cebola picada grosseiramente, a cebolinha, a salsinha, o colorau, o alho, a pimenta-dedo-de-moça (se gostar de mais picante, deixe as sementes, senão tire as sementes), a páprica defumada, o suco de laranja, o azeite e vinho branco seco.
- Bata muito bem e despeje essa marinada sobre o chester, na bacia.
- Deixe o chester marinando na geladeira, por, no mínimo,12 horas.
- Após o tempo de marinada, pegue o chester e vá descolando a pele do peito com as mãos cuidadosamente, para não rasgar.
- Vá adicionando a pastinha de manteiga às colheradas, empurrando por baixo da pele do peito do chester, espalhando para pegar bem.
- Lave as mãos e comece a rechear o chester com a farofa, preenchendo todo o seu interior com ela.
- Na sequência, utilize alguns palitos de dente para fechar bem o chester. Com um barbante culinário, dê um nozinho numa das coxas e prenda com a outra coxa, para ficarem fechadinhas. Faça o mesmo com as asas.
- Coloque pedaços de papel-alumínio nas pontas das asas, mas não aperte para não arriscar grudar e também nas pontas das coxas, para não queimarem enquanto estiverem assando.
- Acomode o chester numa assadeira grande untada com azeite, com o peito virado para cima, cubra bem com uma folha de papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), mas deixe frouxo para não grudar, e leve para assar em forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
- Passe um pouco do azeite do fundo da assadeira do chester nele, acrescente as cenouras e as batatas, dispondo-as em torno dele.
- Leve para o forno novamente para assar por mais ceca de 1 hora e 30 minutos, agora sem papel-alumínio.
- Quando estiver faltando 20 minutos para acabar o tempo, junte na assadeira, a cebola cortada em meias-luas e depois, faltando 10 minutos, ponha os tomates-cereja.
- Decorrido o tempo, retire a assadeira do forno, tire os barbantes e os palitinhos
- Transfira o chester e os legumes para uma travessa e enfeite com o brócolis cozido.
- Sirva e saboreie seu delicioso chester de Natal!
Da farofa
- Aqueça uma panela no fogo e adicione a margarina e as uvas-passas, mexendo.
- Acrescente as nozes, mexa mais um pouco no fogo e depois retite tudo da panela, passando para outro recipiente, deixando apenas a manteiga.
- Acrescente um pouco de azeite na panela que está com a manteiga, aqueça e junte os miúdos do chester picadinhos, mexendo e refogando. Tempere com a pimenta-do-reino, o sal, o colorau, as azeitonas e refogue por uns 3 minutos, mexendo com uma colher de pau.
- Em seguida, acrescente as uvas-passas e as nozes, mexa e ponha a farinha de milho flocada, mexendo mais um pouco.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa e reserve.
Da misturinha de manteiga para passar no peito
- Numa tigelinha, ponha a manteiga, o sal, a páprica defumada, a pimenta-do-reino e a salsinha, misturando tudo até obter uma pastinha.
- Reserve.
Da guarnição
- Higienize e corte as batatas bolinhas ao meio e também corte em pedaços médios as cenouras, após higienizá-las e descascá-las, temperando-as numa vasilha com pimenta-do-reino, sal e azeite.
- Reserve.
Dica adicional: se preferir, substitua os miúdos do chester por linguiça, bacon, ou faça a farofa sem carne.
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