Chester de natal com um tempero delicioso que vai conquistar todos na sua ceia

Não deixe de conferir como preparar esse espetacular chester de Natal, ideal para sua ceia natalina!

Chester De Natal
Chester de Natal

O Chester de Natal é uma ave típica das festas de fim de ano, que se destaca pela sua carne macia, suculenta e saborosa. Com esta receita incrível e descomplicada, você aprenderá a fazer essa maravilha de ave recheada com farofa, perfeita para sua ceia ou almoço de Natal, que vai agradar a todos! Confira a receita do Canal Cozinha da Wilza, faça o divino chester de Natal e arrase!

Como fazer chester de Natal

Para o chester de Natal, faremos as preparações seguindo direitinho o passo a passo para obtermos um excelente resultado! Começaremos pela marinada do chester, para a qual, utilizaremos: cebola, cebolinha, salsinha, colorau, alho, pimenta-dedo-de-moça, páprica defumada, suco de laranja, azeite e vinho branco seco. Deixaremos o chester marinando por, pelo menos, 12 horas. Decorrido o tempo da marinada, faremos uma pastinha com: manteiga, sal, páprica defumada, pimenta-do-reino e salsinha para passar por baixo da pele da ave, garantindo a suculência. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se com seu apetitoso chester de Natal!

Ingredientes da receita de chester de Natal

Para a marinada

  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ¼ de xícara de azeite (60ml)
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • ½ xícara de cebolinha
  • 1 chester (cerca de 3.500kg)
  • 250ml de suco de laranja
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • ½ pimenta-dedo-de-moça
  • 5 dentes de alho (30g)
  • 250ml de vinho branco seco

Para misturinha de manteiga para passar no peito

  • sal (a gosto)
  • salsinha
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente

Para a farofa

  • sal (a gosto)
  • cebolinha picada
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • salsinha picada
  • 1 cebola em meias-luas
  • um fio de azeite
  • 50g de nozes picadas
  • 70g de uvas-passas pretas
  • 1 colher (chá) de colorau
  • 50g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
  • miúdos do chester (coração, fígado e moela)
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho flocada
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga

Para a guarnição

  • ¼ do maço de brócolis cortado em buquês, cozido
  • 500g de batata bolinha com casca
  • 1 cebola cortada em meias-luas
  • sal (a gosto)
  • 2 cenouras cortadas em pedaços médios 
  • pimenta-do-reino (a gosto)
  • azeite de oliva (a gosto)
  • 200g de tomates-cereja

Obs.: A medida da xícara é de 250ml.

Modo de preparo

Da marinada

  1. Primeiramente, tire os miúdos de dentro do chester e coloque-o numa bacia espaçosa.
  2. Para a marinada, no liquidificador, adicione: a cebola picada grosseiramente, a cebolinha, a salsinha, o colorau, o alho, a pimenta-dedo-de-moça (se gostar de mais picante, deixe as sementes, senão tire as sementes), a páprica defumada, o suco de laranja, o azeite e vinho branco seco.
  3. Bata muito bem e despeje essa marinada sobre o chester, na bacia.
  4. Deixe o chester marinando na geladeira, por, no mínimo,12 horas.
  5. Após o tempo de marinada, pegue o chester e vá descolando a pele do peito com as mãos cuidadosamente, para não rasgar.
  6. Vá adicionando a pastinha de manteiga às colheradas, empurrando por baixo da pele do peito do chester, espalhando para pegar bem.
  7. Lave as mãos e comece a rechear o chester com a farofa, preenchendo todo o seu interior com ela.
  8. Na sequência, utilize alguns palitos de dente para fechar bem o chester. Com um barbante culinário, dê um nozinho numa das coxas e prenda com a outra coxa, para ficarem fechadinhas. Faça o mesmo com as asas.
  9. Coloque pedaços de papel-alumínio nas pontas das asas, mas não aperte para não arriscar grudar e também nas pontas das coxas, para não queimarem enquanto estiverem assando.
  10. Acomode o chester numa assadeira grande untada com azeite, com o peito virado para cima, cubra bem com uma folha de papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), mas deixe frouxo para não grudar, e leve para assar em forno pré-aquecido a 220°C, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
  11. Passe um pouco do azeite do fundo da assadeira do chester nele, acrescente as cenouras e as batatas, dispondo-as em torno dele.
  12. Leve para o forno novamente para assar por mais ceca de 1 hora e 30 minutos, agora sem papel-alumínio.
  13. Quando estiver faltando 20 minutos para acabar o tempo, junte na assadeira, a cebola cortada em meias-luas e depois, faltando 10 minutos, ponha os tomates-cereja.
  14. Decorrido o tempo, retire a assadeira do forno, tire os barbantes e os palitinhos
  15.  Transfira o chester e os legumes para uma travessa e enfeite com o brócolis cozido.
  16.  Sirva e saboreie seu delicioso chester de Natal!

Da farofa

  1. Aqueça uma panela no fogo e adicione a margarina e as uvas-passas, mexendo.
  2. Acrescente as nozes, mexa mais um pouco no fogo e depois retite tudo da panela, passando para outro recipiente, deixando apenas a manteiga.
  3. Acrescente um pouco de azeite na panela que está com a manteiga, aqueça e junte os miúdos do chester picadinhos, mexendo e refogando. Tempere com a pimenta-do-reino, o sal, o colorau, as azeitonas e refogue por uns 3 minutos, mexendo com uma colher de pau.
  4. Em seguida, acrescente as uvas-passas e as nozes, mexa e ponha a farinha de milho flocada, mexendo mais um pouco.
  5. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde, mexa e reserve.

Da misturinha de manteiga para passar no peito

  1. Numa tigelinha, ponha a manteiga, o sal, a páprica defumada, a pimenta-do-reino e a salsinha, misturando tudo até obter uma pastinha.
  2. Reserve.

Da guarnição 

  1. Higienize e corte as batatas bolinhas ao meio e também corte em pedaços médios as cenouras, após higienizá-las e descascá-las, temperando-as numa vasilha com pimenta-do-reino, sal e azeite.
  2. Reserve.

Dica adicional: se preferir, substitua os miúdos do chester por linguiça, bacon, ou faça a farofa sem carne.

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.