Que tal aprender a preparar um maravilhoso pernil de porco assado, que acompanha um molho delicioso e uma sensacional farofa de fruta? Uma ótima sugestão para servir nas confraternizações de fim de ano, ele fica suculento e macio, conquistando todos os paladares! Não perca tempo, confira a receita do Canal Ana Zambrin, faça o divino pernil de porco assado e receba os elogios!
Como fazer pernil de porco assado
Para o pernil de porco assado, iniciaremos com o preparo do pernil. Colocaremos em uma vasilha: o sal, a páprica defumada, o alho, o vinagre, o shoyu e a água, mexendo bem. Vamos untar uma assadeira com azeite, colocar a carne e furá-la com um garfo, agregando o tempero e distribuindo. Usaremos plástico-filme para cobrir e colocaremos na geladeira, até o dia seguinte, para pegar bem os temperos, virando a cada 12 horas, o lado. Colocaremos em forno a 250°C, até ir dourando, durante uma meia hora. Finalizaremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Sirva e saboreie seu apetitoso pernil assado!
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Ingredientes da receita de pernil de porco assado
Para o pernil
Atenção: esta quantidade de tempero é perfeita para temperar 1 kg de pernil, adapte-a conforme sua necessidade.
- uma peça de pernil de 1 kg (ou do tamanho que desejar, ajustando a quantidade de tempero)
- pimenta calabresa (a gosto)
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- uma pitada de pimenta-do-reino (ou calabresa)
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 dentes de alho picadinhos
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 50ml de água
- mistura de 50ml de água com 1 colher (chá) de farinha de trigo (para engrossar o molho)
Para a farofa de fruta
- ⅔ de xícara (chá) de farinha de mandioca flocada (aproximadamente)
- 1 cebola bem grande e picadinha
- fruta em calda da sua preferência, sugestão: figo em calda (opcional)
- 150g de bacon picadinho
- sal-e-pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
Do pernil
- Numa tigela, adicione: o sal, a páprica defumada, o alho, o vinagre, o shoyu e a água, misturando bem.
- Unte uma assadeira com azeite, adicione a carne e fure-a com um garfo, juntando o tempero e espalhando. Cubra com plástico-filme e leve à geladeira, até o próximo dia, para absorver bem os temperos, virando do lado a cada 12 horas.
- Leve ao forno alto a 250°C, até começar a dourar, por cerca de 30 minutos.
- Após esse tempo, retire a assadeira do forno, passe para uma bancada e vire a carne, regando-a com o molhinho da assadeira. Se necessário, acrescente um pouco mais de água.
- Tampe-a com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), por mais 30-45 minutos a 200°C (esse tempo pode variar, conforme a potência do forno)
- Nesse meio tempo, prepare a farofa.
- Retire a assadeira do forno, remova o papel-alumínio e regue com o molhinho da assadeira.
- Volte ao forno para dourar por 20 minutos, sem o papel-alumínio.
- Tire, transfira para uma travessa e reserve.
- Passe o molhinho da assadeira por uma peneira de alumínio, leve para uma panela, retire o excesso de gordura e deixe o molho ferver. Despeje a mistura de água com farinha e ferva por uns 3 minutos. Verifique se está no ponto que você deseja, podendo acrescentar mais água com farinha, se desejar, fervendo por mais 3 minutos.
- Sirva seu saboroso pernil de porco assado, acompanhado de sua incrível farofa de fruta e o magnífico molho!
Da farofa
- Leve uma panela ao fogo com azeite, adicione o bacon e deixe fritar até dourar bem.
- Junte uma cebola grande picada e mexa, deixando dourar também.
- Vá colocando a farinha de mandioca flocada, mexendo para dar uma torradinha.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e ponha o figo picado com um pouco da calda, ou outra fruta de sua preferência, mexendo. Desligue o fogo.
- Passe para uma travessa para servir.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais