O pão francês é um clássico da panificação que é amado em todo o mundo. Além disso é caracterizado pela sua crosta fina e crocante e pela sua miolo macio e saboroso. Perfeito para ser servido no café da manhã ou da tarde. Confira o passo a passo e faça esse divino pão francês!
Como fazer pão francês
Para fazer pão francês vamos utilizar água gelada, margarina, farinha de trigo, fermento biológico seco, sal e açúcar. Iremos misturar os ingredientes da massa do pão francês, misturar bem para homogeneizar, exceto a água gelada, que será adicionada, aos poucos até obter o ponto de uma massa lisa, levemente úmida e que não grude nas mãos. Para dar continuidade no preparo do pão francês, iremos seguir as orientações do passo a passo da modelagem, para que o resultado seja perfeito. Depois disso vamos assar o pão francês por aproximadamente 20-25 minutos, seguindo todas as dicas. Vamos retirar do forno, e saborear essa maravilha de pão francês!
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Ingredientes da receita de pão francês
- 350 ml de água gelada
- 1 colher(sopa) de margarina
- 500 gramas de farinha de trigo
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher(sopa) de sal
- 1 colher(chá) de açúcar
Modo de preparo
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento seco e o sal. Misture bem para homogeneizar os ingredientes.
- Adicione a margarina, mexa para incorporar, em seguida coloque a água gelada, aos poucos, misturando bem até o ponto de amassar com as mãos.
- A água gelada ajuda a dar crocância na massa, abre a “pestana” deixando a massa muito mais craquelada.
- Amasse muito bem, por 5 minutos, de preferência com uma única mão, e com a outra polvilhe farinha, aos poucos, até dar o ponto de uma massa lisa que não grude nas mãos.
- Modele uma bola, disponha na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 5 minutos.
- Depois desse descanso, sove mais 5 minutos, cubra novamente e deixe descansar mais 5 minutos.
- Após esse tempo, coloque a massa na bancada enfarinhada, pegue uma porção (80 gramas) estique com um rolo, formando um retângulo (25 cm de comprimento).
- Modele esse retângulo enrolando como um rocambole e disponha numa assadeira untada com óleo, deixando a parte da emenda para baixo.
- Repita o processo com o restante da massa. Com uma gilete ou estilete faça um corte não muito fundo na superfície de todos os pãezinhos.
- Deixe descansar por mais 10 minutos para dobrar de volume. Enquanto isso, coloque dentro do forno uma forma com água e deixe aquecer bem.
- Essa água irá gerar o vapor que vai ajudar o pão francês trincar e novamente abrir a pestana e craquelar.
- Asse em forno pré-aquecido a 270 graus, com a forma com a água dentro do forno por 10 minutos. Retire a forma, e deixe terminar de assar por mais 15-20 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse espetáculo de pão francês!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais