A empada de palmito é a receita perfeita para servir em um lanche ou confraternização com os amigos ou em família. Além disso, essa empada de palmito é ótima para vender! Com uma massa maravilhosa que derrete na boca, uma aparência linda e um recheio perfeito, essa empada de palmito vai dar o que falar!
Como fazer empada de palmito
Para fazer essa empada de palmito usaremos farinha de trigo, sal, banha de porco, manteiga sem sal, ovo, água, azeite, alho, cebola, tomate, palmito picado, azeitonas verdes picadas, vinagre de arroz branco, orégano, leite, cheiro-verde, molho de pimenta, e noz-moscada. Preparar essa empada de palmito é extremamente simples! Primeiro, preparamos a massa podre, embrulhamos em plástico filme e levamos para gelar por 30 minutos. Preparamos o recheio e espalhamos sobre uma bancada para esfriar. Montamos as empadas, pincelamos ovo batido com azeite, decoramos e assamos até dourar. Depois é só provar essa delícia!
Ingredientes da receita de empada de palmito
Para a massa podre
- 500 g de farinha de trigo (~4 xícaras de chá)
- 2 colheres de chá de sal
- 150 g de banha de porco
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 ovo inteiro
- 75 ml de água gelada
Para o creme de palmito e azeitonas
- 40 ml de azeite (~3 colheres de sopa)
- 2 dentes de alho picadinhos
- 1 cebola grande picada
- 200 g de tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 vidro grande de palmito picado
- 75 g de azeitonas verdes picadas
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz branco
- 1 colher de chá de orégano
- 200 ml de água fria
- 250 ml de leite
- 150 g de farinha de trigo peneirada (~1 e 1/2 xícara de chá)
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- molho de pimenta, noz-moscada e sal a gosto
Para a cobertura
- 1 ovo inteiro
- 1 fio de azeite
Para a decoração
- fatias de azeitonas recheadas q.b.
- sementes de gergelim, linhaça ou chia q.b.
Modo de preparo
Da massa podre
- Em um processador ou em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o sal, a banha de porco e a manteiga sem sal.
- Bata tudo muito bem ou misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida.
- Em uma tigela, coloque o ovo e a água e misture muito bem.
- Acrescente a farofa e misture novamente até ficar homogêneo.
- Envolva a massa com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Do recheio
- Em uma panela, frite o alho e a cebola em azeite até dourar.
- Acrescente o palmito picado, os tomates sem pele e sem sementes e as azeitonas verdes picadas e misture bem.
- Tempere com o orégano, o molho de pimenta, a noz-moscada o sal e tampe a panela, deixando cozinhar por alguns minutos.
- Adicione o vinagre de arroz branco, a água, o leite e a farinha de trigo, misturando bem para não empelotar.
- Coloque o recheio em uma bancada limpa e espalhe bem para esfriar, colocando o cheiro-verde por cima.
Da montagem
- Porcione a massa e coloque em uma forma de empadinha, pressionando bem para preencher o fundo e as laterais.
- Recheie as empadas e abra a massa na palma da mão para cobrí-las.
- Em uma tigela, bata o ovo e o azeite e pincele sobre as empadas.
- Decore como preferir e faça um pequeno furo no centro da massa para o vapor escapar.
- Asse em forno pré-aquecido a 220 °C até dourar bem.
- Agora é só saborear sua deliciosa empada de palmito!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais