O mascarpone é uma receita saborosa e surpreendentemente fácil de fazer! Com apenas 2 ingredientes você vai preparar esse queijo que é um dos ícones da culinária italiana. Essencial para preparar o tiramusù perfeito, esse mascarpone também pode substituir o cream cheese em várias receitas. Faça e se surpreenda!
Como fazer mascarpone
Para fazer esse mascarpone vamos precisar de ingredientes simples de conseguir e que talvez você tenha em casa. Estamos falando de nata e limão, apenas. Se na região em que você mora não é comum encontrar nata para vender, use creme de leite fresco, que vem em lata, não o de caixa. Isso porque precisamos de um alto teor de gordura! Preparar seu mascarpone é simples! Colocamos a nata numa panela e aquecemos em fogo baixo até começar a sair vapor. Adicionamos o limão e misturamos por 2 minutos. Retiramos do fogo e misturamos mais 2 minutos. Colocamos sobre um pano colocado em uma peneira numa tigela e levamos para a geladeira para extrair o soro.
Ingredientes da receita de mascarpone
- 2 potes de nata (600g) ou creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de limão espremido (ou vinagre)
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a nata e misture bem.
- Leve ao fogo baixo e misture constantemente até chegar a uma temperatura entre 85 °C e 90 °C.
- Se você não tiver um termômetro culinário, fique atento para ver quando começar a subir vapor e formar bolhas na borda da panela.
- Acrescente o limão espremido e misture bem por 2 minutos.
- Retire do fogão e ponha sobre uma bancada fria que suporte a temperatura, mexendo por mais 2 minutos.
- Deixe esfriar por pelo menos 30 minutos.
- Coloque uma peneira sobre uma tigela e, sobre a peneira, um pano fino e limpo.
- Despeje o mascarpone sobre o pano, cubra-o e leve para a geladeira para extrair o soro por aproximadamente 24 horas.
- Transfira o mascarpone para uma tigela e cubra.
- Você pode guardar esse mascarpone de 5 a 7 dias, lembrando de tirar da geladeira pelo menos 10 minutos antes de usar.
- Agora é só dar asas à criatividade e usar essa delícia em diversas receitas!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Misturinha caseira de 3 ingredientes que vai deixar seus panos de prato limpos e sem manchas
Pão de forma caseiro simples e fácil fica melhor que aquele vendido nos supermercados
Mocotó com feijão branco fácil de fazer delicioso e suculento para servir nos dias mais frios
Frango frito bem sequinho e crocante igual do KFC de um jeito muito simples e fácil de fazer
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais