Doce de abóbora é um clássico da confeitaria de vó e remete à infância de muita gente. Nada mais delicioso do que doces caseiros. Confira o passo a passo dessa versão de doce de abóbora, e você vai provar uma delícia crocante por fora e macia por dentro. Simplesmente demais!
Como fazer doce de abóbora
Para fazer doce de abóbora vamos precisar de açúcar, abóbora pescoço, água, cal virgem, canela em pau e cravo da índia. Primeiramente iremos deixar os cubos de abóbora do doce de abóbora, de molho na água com a cal virgem por cerca de 4 horas. Depois desse tempo escorra, lave bem e fure com um garfo todos os cubos do doce de abóbora. Em seguida leve ao fogo alto, com o açúcar, a canela e o cravo da índia e deixe ferver por aproximadamente 30 minutos. Retire do fogo, deixe esfriar, e disponha numa travessa ou armazene num pote hermético. E o doce de abóbora mais delicioso da vida acaba de ficar prontinho para ser saboreado!
Ingredientes da receita de doce de abóbora
- ½ kg de açúcar
- ½ kg de abóbora pescoço descascada e cortada em cubos
- 750 ml de água
- ¼ xícara(chá) de cal virgem
- ½ pau de canela
- 7 cravos da índia (sem a bolinha)
- ½ xícara(chá) de água (caso queira a calda mais rala) opcional
Modo de preparo
- Numa vasilha grande coloque o cal virgem e 500 ml de água. Misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione os cubos de abóbora e mexa bem. Acrescente o restante da água (250 ml) e misture bem para incorporar.
- O cal vai dar resistência à parte externa dos cubos de abóbora. Quer dizer quando os cubos de abóbora forem cozidos não irão se desmanchar.
- Deixe de molho por cerca de 4 horas, e mexa bem para agregar, a cada 30 minutos. Os cubos devem ficar totalmente imersos no molho de cal.
- Caso necessário coloque um pouco mais de água. Esse tempo de molho fará com que a casquinha do cubo de abóbora fique bem durinha. Não deixe mais do que esse tempo.
- Depois desse tempo de molho, escorra e lave bem em água corrente todos os cubos. Em seguida fure com um garfo cada um deles, vai deixar muito mais saboroso.
- Numa panela coloque os cubos de abóbora, o açúcar, a canela, e o cravo da índia. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 10 minutos.
- Diminua para fogo médio, e deixe ferver por 5 minutos. Deixe continuar fervendo mas em fogo baixo.
- Depois de cerca de 30 minutos o doce estará no ponto correto no qual os cubos estarão com um aspecto transparente e enfiando o garfo estarão macios.
- A textura da calda é importante, pois ela deve ser um pouco grossa, para que a conservação em geladeira seja de até 30 dias em pote hermeticamente fechado.
- Caso queira uma calda mais rala, acrescente na última fervida ½ xícara de água. Isso irá reduzir um pouco o prazo de conservação.
- Retire do fogo, deixe esfriar e transfira para uma travessa com tampa ou pote hermético.
- Sirva em seguida essa maravilha de doce de abóbora!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais