Bolo de nozes além de ser uma delícia é uma sugestão requintada para ser servida numa ocasião especial ou num chá ou lanche da tarde. Confira o passo a passo dessa versão diferenciada de bolo de nozes, e faça hoje mesmo, e você vai se apaixonar pelo resultado lindo e surpreendente!
Como fazer bolo de nozes
Para fazer bolo de nozes, iremos precisar de ovos, nozes, farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, açúcar de baunilha e fermento em pó. Primeiramente iremos caramelizar uma forma previamente untada com bastante manteiga. Em seguida iremos misturar todos os ingredientes da massa do bolo de nozes, seguindo a sequência do passo a passo, exceto as nozes trituradas, o açúcar de baunilha e o fermento que serão adicionados por último. Vamos dispor as nozes inteiras sobre o caramelo na forma, e despejar a massa do bolo de nozes por cima. Assar por aproximadamente 40 minutos e forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar o bolo de nozes do forno, deixar amornar e desenformar. E agora é só saborear cada pedacinho delicioso desse incrível bolo de nozes!
Ingredientes da receita de bolo de nozes
Para o caramelo
- ¾ xícara(chá) de água
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar
Para o bolo
- 3 ovos
- 120 gramas de nozes
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de açúcar
- 1 xícara(chá) de leite
- ¾ xícara(chá) de óleo
- 1 colher(chá) de açúcar de baunilha
- 1 colher(sopa) de fermento em pó
- Nozes inteiras para decorar
Modo de preparo
Do caramelo
- Numa panela coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água, aos poucos, deixe ferver até dissolver totalmente e obter um caramelo brilhante e homogêneo.
- Caramelize o fundo e as laterais de uma forma (23 cm de diâmetro) de furo central previamente untada com bastante manteiga, e reserve.
Do bolo
- No processador coloque as nozes (120 gramas) e triture bem por cerca de 15 segundos até obter uma farinha.
- Numa tigela coloque os ovos e bata bem com um fouet. Acrescente o açúcar e o óleo e misture um pouco mais para homogeneizar.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, intercalando com o leite e misture bem a cada adição para incorporar.
- Adicione o açúcar de baunilha e as nozes trituradas e misture para agregar. Coloque o fermento e mexa delicadamente com uma colher.
- Disponha as nozes inteiras em todo o fundo da forma, sobre o caramelo e despeje a massa por cima.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
- E um espetáculo de bolo de nozes ficou pronto!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolachinha de coco que desmancha na boca feita com ingredientes simples que você tem em casa
Sobremesa refrescante para o dia das mães uma deliciosa mistura de mousse leve de limão com cookies
Bife com molho de panela de pressão suculento e delicioso para a sua refeição
Pavê de coco que não vai ao fogo é só misturar os ingredientes montar na travessa e gelar
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais