Com essa receita super completa da Isamara Amâncio, você vai aprender não só como fazer molho branco: na verdade, você vai aprender técnicas francesas e três molhos diferentes: o bechamel, o molho branco e o molho de três queijos! Ela é super completa, extremamente deliciosa e versátil! Experimente!
Como fazer molho branco
Para fazer esse molho branco caseiro vamos usar de ingredientes que você deve ter em casa como leite, cebola, cravo da índia, louro, manteiga, farinha de trigo, creme de leite, queijo parmesão ralado, requeijão cremoso, queijo muçarela ralado, noz moscada, pimenta do reino e sal. O modo de preparo é simples: montamos a cebola piqué levamos ao fogo numa leiteira com o leite até borbulhar. Em uma panela, derretemos a manteiga, acrescentamos a farinha e cozinhamos. Acrescentamos o leite aromatizado aos poucos e mexemos constantemente. Temperamos, adicionamos creme de leite e os queijos e mexemos bem. Depois disso, é só usarmos na receita que quisermos e saboreamos essa delícia!
Ingredientes da receita de molho branco
- 4 xícaras de chá de leite
- 1 cebola grande
- 6 cravos da índia
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 caixa de creme de leite (200 g)
- noz moscada, pimenta do reino e sal (a gosto)
Modo de preparo
- Descasque a cebola e, com ela inteira, faça dois talhos nas suas laterais. Coloque uma folha de louro em cada talho e espete os cravos na cebola. Essa será a nossa cebola piqué.
- Em uma panela ou leiteira, coloque 3 xícaras de chá de leite e a cebola pique e leve ao fogo até começar a borbulhar, desligando em seguida e tampando a panela. Essa será a base do nosso molho branco.
- Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo para derreter. Acrescente a farinha de trigo e mexa constantemente até não sentir mais o cheiro de farinha de trigo. Essa é a base do molho, o roux.
- Junte 1 xícara de chá de leite frio, aos poucos, mexendo bem até ficar lisinho.
- Retire a cebola piqué do leite aromatizado e acrescente-o aos poucos ao nosso roux, misturando sempre muito bem.
- Deixe ferver até ficar cremoso. Esse é o seu molho bechamel.
- Tempere com pimenta do reino, noz moscada e sal.
- Acrescente o creme de leite e misture bem, cozinhando até engrossar.
- Esse é o seu molho branco. Agora você já pode colocá-lo na receita que preferir!
Dica: para transformar o molho branco em um delicioso molho 3 queijos, junte 50g de queijo parmesão ralado, ½ copo de requeijão cremoso e 120g de muçarela ralada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais