O bacalhau à Gomes de Sá é uma receita tradicional portuguesa muito econômica e saborosa, pois é feita com ingredientes muito simples e que todo mundo tem em casa, por exemplo, batatas, ovos e cebola. Confira agora mesmo essa deliciosa receita e aproveite!
Como fazer bacalhau à Gomes de Sá
Para fazer a receita, vamos, primeiramente, aferventar o peixe com os temperos. Em seguida, vamos escorrer o peixe e limpá-lo. Na sequência, vamos refogar cebola com alho, louro e bastante azeite. Por último, vamos começar a montagem desse prato incrível, alternando camadas de batatas cozidas com o bacalhau e a cebola refogada. No meio dessas deliciosas camadas, ainda colocaremos ovos cozidos em rodelas e, para finalizar, mais ovos cozidos, salsinha picadinha e azeitonas pretas. O resultado final é uma receita maravilhosa, que vai agradar toda a família, sem prejudicar o seu bolso. Confira agora mesmo a receita completa e aproveite!
Ingredientes da receita de bacalhau à Gomes de Sá
- 800g de bacalhau
- 900g de batatas cozidas em rodelas
- 3 cebolas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 1 maço de salsinha picada
- 3 ovos cozidos (2 cortados em rodelas e 1 picado)
- 200ml de azeite de oliva extra virgem
- azeitonas pretas sem caroço (a gosto)
- sal e pimenta-do-reino em grãos (a gosto)
Modo de preparo
- Coloque o bacalhau, 2 folhas de louro, os grãos de pimenta-do-reino e um pouco de azeite em uma panela.
- Cubra com água em temperatura ambiente e leve ao fogo até começar a ferver.
- Depois que ferver, desligue o fogo e escorra o bacalhau.
- Assim que conseguir, retire a pele e os espinhos do peixe e reserve.
- Doure a cebola, o alho e 1 folha de louro em 200ml de azeite, em outra panela, e reserve.
Montagem
- Em uma forma ou travessa, coloque metade da batata cozida, metade das lascas de bacalhau e metade da cebola refogada no azeite.
- Espalhe as rodelas de ovo e faça uma última camada de batata cozida, seguida de uma camada de bacalhau e outra de cebola refogada.
- Por cima, salpique o ovo picado, a salsinha e as azeitonas pretas.
- Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e está pronta sua deliciosa receita!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais