A caponata é uma tradicional entrada feita a partir de vegetais refogados, bem temperados e com azeite. Na receita de hoje, vamos te ensinar a fazer a incrível caponata de berinjela da Isamara Amâncio, para você servir de entrada no seu jantar e impressionar a todos com algo tão simples, mas ao mesmo tempo delicioso!
Como fazer caponata
O preparo dessa receita de caponata de berinjela é muito simples e não tem segredos. Para começar, vamos cortar as berinjelas e os pimentões em tiras, e a cebola em meia-lua. Feito isso, então passamos esses ingredientes para um recipiente e nele temperamos com sal, pimenta-do-reino, orégano, chimichurri, pimenta calabresa e alho bem picadinho. Além disso, adicionamos também vinagre branco e balsâmico, e bastante azeite. Agora é preciso misturar bem para que todos os ingredientes fiquem bem temperados. Por último, é só levar ao forno para finalizar!
Ingredientes da receita de caponata
- 5 berinjelas médias em tiras
- 3 pimentões grandes (vermelho, amarelo e verde)
- 3 cebolas médias fatiadas
- 1 colher de sopa de alho amassado
- ½ xícara de chá de azeitonas verdes picadas
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de chá de sal (para o molho da berinjela)
- ½ colher de chá de pimenta do reino
- 1 e ½ colher de sopa de orégano
- 1 colher de chá de chimichurri
- ¼ de colher de chá de pimenta calabresa
- ¼ xícara de chá de vinagre branco
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
- 1 xícara de chá de azeite
Modo de preparo
- Coloque a berinjela em um bowl, cubra com água e adicione 2 colheres de chá de sal.
- Misture tudo muito bem e deixe de molho por 10 minutos para retirar o amargor.
- Escorra as berinjelas e aperte bem para tirar todo o excesso de água.
- Em outro recipiente, coloque as berinjelas e junte os pimentões, a cebola, o alho e as azeitonas.
- Tempere com orégano, pimenta-do-reino, chimichurri, pimenta calabresa e 1 colher de sopa de sal.
- Regue com azeite, vinagre e vinagre balsâmico.
- Misture tudo muito bem e transfira para uma assadeira.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200°C, preaquecido, por 90 minutos.
- Na metade do tempo, retire o papel alumínio e mexa. Cubra novamente e retorne ao forno.
- Em seguida, retire de vez o papel alumínio e deixe no forno até o excesso de água secar.
- Transfira para um recipiente com tampa e leve à geladeira por 2 horas, aproximadamente.
- Sirva sua deliciosa caponata de berinjela em seguida!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais