Essa incrível receita de batata gratinada cremosa é para deixar qualquer um com água na boca. Esse prato é extremamente cremoso e saboroso, e conta com uma camada de queijo gratinada por cima que faz toda a diferença. Se eu fosse você, não faria hoje mesmo essa batata gratinada cremosa da Isamara Amâncio!
Como fazer batata gratinada
Para fazer essa receita, começamos cortando as batatas em rodelas finas. Feito isso, é só reservá-las num recipiente com água e sal. O próximo passo é preparar um delicioso molho branco, que será fundamental para deixar nossa receita super cremosa. Seu preparo é muito simples, basta misturar farinha e manteiga em uma panela e depois adicionarmos leite aos poucos. Para finalizar o molho, adicionamos também parmesão ralado e requeijão. Agora passamos para a montagem, e para isso basta alternar camadas de molho, batata e um pouquinho de bacon bem frito. Agora levamos ao forno e depois polvilhar queijo por cima para gratinar!
Ingredientes da receita de batata gratinada
- 1kg de batatas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ⅓ de copo (americano) de farinha de trigo
- 4 copos (americano) de leite
- noz-moscada ralada (a gosto)
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (50g)
- ½ copo (americano) de requeijão
- 75g de bacon cortado em cubinhos
- 300g de muçarela ralada
Modo de preparo
- Higienize as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 5mm de espessura.
- Reserve em uma tigela, cubra com água e adicione um pouco de sal.
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo.
- Cozinhe por alguns minutos e em seguida adicione o leite aos poucos, sem parar de mexer.
- Mexa até o molho começar a engrossar.
- Quando isso acontecer, acrescente o parmesão e o requeijão e tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve.
- Frite o bacon e deixe-o bem sequinho e crocante. Reserve.
- Em uma travessa refratária, faça uma camada de molho branco, depois espalhe metade das batatas e metade do bacon, faça mais uma camada de molho e coloque por cima o restante das batatas junto com o restante do bacon.
- Quando adicionar as batatas, tempere-as com uma pitada de sal.
- Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno, preaquecido, a 250°C, por 40 minutos.
- Passado esse tempo, retire o papel alumínio e polvilhe a muçarela ralada.
- Retorne ao forno, agora a 180°C, por 15 minutos ou até gratinar o queijo.
- Sirva sua sensacional batata gratinada cremosa!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais