A receita de hoje é perfeita para o natal e é sinônimo de sucesso garantido, pois todos certamente adorarão comer este bacalhau de natal. O seu preparo é bastante prático e sem segredos. Além disso, esse bacalhau de natal tem um ótimo rendimento e vai saciar a todos na sua ceia de natal!
Como fazer bacalhau de natal
O primeiro passo da nossa receita é dessalgar o bacalhau, e para isso precisamos deixá-lo de molho por 24h, trocando sua água a cada 6h. Esse passo é indispensável, caso contrário seu prato ficará muito salgado. Feito isso, cozinhamos o bacalhau em água fervente e reservamos. Na mesma água usada para cozinhar o bacalhau, colocamos para cozinhar as batatas. Numa outra panela, refogamos alho, cebola, pimentão, tomate, azeitonas e salsinha e temperamos. Acrescentamos molho de tomate e juntamos o bacalhau para cozinhar. Por último misturamos creme de leite. Agora é só montar tudo em uma travessa, polvilhar muçarela e levar ao forno para gratinar!
Ingredientes da receita de bacalhau de natal
- 600g de bacalhau
- 1kg de batatas descascadas e cortadas em fatias
- azeite a gosto
- 3 dentes de alho
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimentão pequeno picado
- salsinha picada a gosto
- azeitona picada a gosto
- 2 tomates médios em cubinhos
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de colorau
- 1/2 sachê de molho de tomate (170g)
- 2 caixinhas de creme de leite
- 150g de muçarela ralada
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho em água por 24h, trocando a água a cada 6h.
- Depois do molho, coloque o bacalhau em uma panela com água ainda fria, até cobri-lo.
- Leve ao fogo, e quando levantar fervura cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve.
- Na mesma água, cozinhe as batatas até que estejam al dente.
- Enquanto as batatas cozinham, retire as espinhas do bacalhau e depois o desfie.
- Escorra as batatas e reserve.
- Em outra panela, refogue o alho,a cebola e o pimentão no azeite. Quando dourar, acrescente o tomate, as azeitonas e a salsinha.
- Tempere com pimenta-do-reino e colorau. Acrescente o molho de tomate e mexa bem.
- Entre com o bacalhau já desfiado, mexa bem e deixe cozinhar por 2 minutos.
- Passado esse tempo, junte o creme de leite, misture bem e desligue o fogo.
- Em uma travessa untada com azeite, coloque as batatas, e sobre elas regue mais azeite.
- Espalhe sobre as batatas o bacalhau.
- Polvilhe a muçarela ralada e decore com azeitonas.
- Leve ao fogo preaquecido, a 250°C, por 15 minutos ou até gratinar.
- Seu bacalhau de natal está pronto! Agora é só apreciá-lo em família! Feliz natal!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais