A caponata de berinjela ou antepasto de berinjela fica simplesmente divina e é fácil e simples de fazer. Você pode fazer essa maravilha na véspera, guardar na geladeira e ir servindo, parece que a cada dia ela fica ainda mais gostosa! Ideal para servir como entrada, acompanhar torradas ou incrementar seu lanche, essa caponata é tudo de bom. Confira a receita, faça a incrível caponata de berinjela e receba os elogios!
Como fazer caponata de berinjela
Iniciaremos a receita de caponata de berinjela, cortando as berinjelas em cubos, colocando-as em uma tigela com algumas gotas de vinagre e sal (para evitar o amargor) e vamos reservar. Nesse meio tempo, vamos fatiar os dentes de alho e cortar as cebolas, a pimenta-de-cheiro e os pimentões em cubos. Vamos escorrer a água das berinjelas e juntá-las aos demais temperos, misturando em uma travessa de vidro refratária. Em seguida, iremos temperar a mistura com sal, pimenta-do-reino, molho inglês e orégano. Finalmente, vamos regar com bastante azeite e levar ao forno, por cerca de 30 minutos. Por último, vamos juntar mais azeite e azeitonas picadas. O ideal é preparar sempre na véspera e servir no dia seguinte. Sirva e aprecie sua sensacional caponata de berinjela, bom apetite!
Ingredientes da receita de caponata de berinjela
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho fatiados
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 3 pimentas-de-cheiro
- 3 berinjelas lavadas e secas
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- orégano, sal, molho inglês e pimenta-do-reino (a gosto)
- azeite de oliva (o quanto baste)
- vinagre e sal (para deixar a berinjela de molho)
Modo de preparo
- Inicie cortando as berinjelas em cubos.
- Em seguida, passe-as para uma tigela com algumas gotas de vinagre e sal (para evitar que amarguem no final do cozimento). Reserve.
- Enquanto isso, fatie os dentes de alho e corte a cebola em cubos.
- Também pique em cubos, os pimentões e a pimenta-de-cheiro, e despreze as sementes.
- Retire a água da berinjela, escorrendo-a.
- Junte ao restante dos ingredientes em uma travessa de vidro refratária.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, molho inglês e orégano.
- Utilize bastante azeite de oliva para regar.
- Coloque em fogo baixo, no forno pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
- Após esse tempo, abra o forno e verifique se os ingredientes estão cozidos (tome cuidado para não queimar).
- Retire do forno, acrescente as azeitonas e regue com mais azeite.
- Deixe esfriar e leve para gelar.
- Prepare sempre na véspera, servindo no dia seguinte, e aproveite sua deliciosa caponata de berinjela!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais