A coxinha de mandioca deve ser considerada uma das 7 maravilhas da culinária! O sabor adocicado da massa de mandioca complementa totalmente o sabor do recheio. Se você nunca provou coxinha de mandioca, você não sabe o que está perdendo! Faça agora mesmo! Totalmente demais!
Como fazer coxinha de mandioca
Para fazer a coxinha de mandioca, primeiramente vamos ter que preparar o recheio, refogando bem todos os ingredientes. Para a massa vamos precisar de água, maisena, óleo, cebola, mandioca cozida, alho, sal e pimenta do reino. Vamos misturar e levar ao fogo os ingredientes seguindo o passo a passo. Em seguida iremos colocar a massa da coxinha de mandioca numa bancada, dividir em porções, modelar e rechear a coxinha de mandioca, passar na mistura de maisena e empanar na farinha de rosca. Depois é só fritar e se deliciar com essa maravilhosa coxinha de mandioca!
Ingredientes da receita de coxinha de mandioca
Para massa
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de maisena
- ¼ xícara (chá) de óleo
- ¼ xícara (chá) de cebola ralada
- 800 gramas de mandioca cozida e sem os fiapos
- ½ colher (sopa) rasa de alho ralado
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- ½ colher (chá) rasa de pimenta do reino branca
Para o recheio
- 280 gramas de frango cozido e desfiado
- ¼ xícara (chá) de azeite ou óleo
- ½ xícara (chá) de cebola ralada
- ½ colher (sopa) de alho ralado
- 1 colher (chá) rasa de sal
- ¼ colher (chá) rasa de pimenta do reino branca
- ½ colher (sopa) rasa de colorau
- 2 colheres (sopa) rasa de salsinha picadinha
- 1 colher (sopa) rasa de cebolinha
- 1 xícara (chá) de tomate picadinho 180 gramas
- coentro (opcional)
Para empanar e fritar
- ½ colher (sopa) rasa de maisena
- ¼ xícara (chá) de água
- óleo suficiente para fritar
Modo de preparo
Do recheio
- Numa panela, em fogo médio, coloque o azeite ou o óleo, a cebola, o alho, o tomate, o sal e refogue bem.
- Acrescente o frango desfiado, misture para incorporar, e adicione a pimenta do reino branca, o colorau, a salsinha, a cebolinha e o coentro (opcional).
- Refogue um pouco mais para agregar todos os temperos e reserve.
Da massa
- Numa travessa amasse bem a mandioca e reserve.
- Coloque numa panela de fundo grosso, o óleo, a cebola, o alho e refogue um pouco.
- Acrescente a maisena dissolvida na água, e misture bem e deixe cozinhar, mexendo sempre até ficar transparente.
- Adicione a mandioca amassada, misture bem, coloque o sal e a pimenta do reino e deixe cozinhar, mexendo sempre por 3 minutos.
- Despeje essa massa numa bancada untada com óleo e espalhe com as mãos formando um retângulo. Isso irá facilitar para que você divida a massa em porções de tamanhos iguais.
- Corte a massa já fria, em quadrados iguais, do tamanho que preferir. Faça o mesmo com o recheio.
- Disponha numa travessa retangular e divida o recheio em quadradinhos.
- Pegue uma porção da massa, aperta bem na mão para tirar o ar, abra a massa na palma da mão, coloque uma porção de recheio, feche, modele a coxinha e tire o excesso de massa se houver.
- Repita esse processo com toda massa e recheio.
Do empanamento e da fritura
- Numa panelinha, coloque a água e a maisena. Leve ao fogo baixo, até começar a ferver e ficar transparente. Deixe esfriar.
- Coloque um pouco dessa mistura nas mãos e vá passando nas coxinhas e empanando na farinha de rosca.
- Numa panela funda, aqueça bem o óleo, e frita as coxinhas até ficarem bem douradinhas.
- Retire o excesso de óleo com uma escumadeira e disponha as coxinhas no papel toalha.
- Sirva essa magnífica coxinha de mandioca em seguida!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais