Com esta receita de coxinha de batata, você vai aprender a fazer, de forma fácil e detalhada, este delicioso salgado. A coxinha de batata traz um diferencial em relação a coxinha tradicional: a adição da batata na massa faz com que a coxinha de batata fique com a massa leve e macia por dentro e sequinha e crocante por fora. Isso sem falar no apetitoso recheio de frango que torna esta coxinha de batata perfeita. Faça hoje mesmo e aprecie a deliciosa coxinha de batata!
Como fazer coxinha de batata
Os ingredientes utilizados na massa da coxinha de batata são: o caldo do cozimento do frango, farinha de trigo, batata cozida, óleo e sal. Para o recheio são necessários: cebola, alho, peito de frango, colorau, louro, requeijão, óleo, sal e temperos. Para empanar vamos utilizar: claras de ovos batidas e farinha de rosca. Para fazer o recheio de frango, cozinhe o peito de frango em panela de pressão com os demais temperos por 20 minutos. Após esfriar, desfie e reserve o caldo do cozimento. Após fritar a cebola e o alho, misture com o colorau, depois adicione o frango desfiado e temperos à gosto refogando em fogo baixo. Junte o requeijão cremoso refogando mais um pouco. Deixe esse recheio de frango esfriar e reserve. Para a massa, adicione numa panela 500 ml do caldo de frango do cozimento, óleo, batata amassada e sal. Leve esta mistura em fogo médio mexendo até ferver, então abaixe o fogo, adicione a farinha de trigo e misture sem parar até a farinha cozinhar e formar uma massa homogênea, desgrudando do fundo da panela. Está pronta a massa da coxinha de batata. Numa bancada untada com óleo, abra a massa com o auxílio de uma colher para que esfrie e sove até ficar lisa e homogênea. Molde as coxinhas com as mãos, adicione o recheio frio, feche e modele dando forma ao salgado. Empane nas claras de ovos batidas e farinha de rosca, fritando em óleo bem quente e escorrendo em papel toalha. Estão prontas suas deliciosas coxinhas de batata!
Ingredientes da receita de coxinha de batata
Para a massa
- 500ml do caldo do cozimento do frango
- 500g de farinha de trigo peneirada
- 300g de batata cozida e amassada
- ½ xícara (chá) de óleo de soja (100ml)
- sal a gosto
Para o recheio
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho amassados
- 1 peito de frango médio cozido e desfiado
- água (para o cozimento do frango)
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso (opcional)
- sal e temperos (à gosto)
- óleo (à gosto)
Para empanar
- claras de ovos batidas
- farinha de rosca
Modo de preparo
Da massa
- Em uma panela coloque 500 ml do caldo de frango (veja preparo do recheio).
- Nesta panela, acrescente o óleo, a batata amassada e o sal à gosto e misture com o caldo.
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar, cuidadosamente até a batata derreter e a mistura ferver.
- Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo.
- Acrescente a farinha de trigo e misture vigorosamente sem parar, com uma colher de pau até a farinha cozinhar e formar uma massa homogênea e compacta.
- Quando a massa desgrudar do fundo da panela, está no ponto correto.
- Desligue o fogo.
- Passe a massa para uma bancada untada com óleo.
- Esparrame e abra um pouco a massa com uma colher de pau para que esfrie mais rapidamente.
- Após a massa esfriar, sove-a até que fique lisa e homogênea.
- A montagem da coxinha já pode começar.
Do recheio
- Leve para cozinhar na panela de pressão o peito de frango, água suficiente para cobri-lo com a cebola, o alho, o sal, a folha de loura e outros temperos à gosto.
- Conte 20 minutos de cozimento, após pegar pressão.
- Apague o fogo, deixe a pressão sair completamente e só então abra a panela.
- Retire o peito de frango cozido da panela, ainda quente, com cuidado e desfie.
- Reserve 500ml do caldo do cozimento do frango e coloque-o em uma panela.
- Coloque a cebola e o alho numa panela e frite no óleo.
- Junte o colorau e misture.
- Acrescente o peito de frango desfiado e os temperos à gosto e misture bem, refogando em fogo baixo.
- Adicione o requeijão cremoso e refogue por mais alguns minutos.
- Tire a panela do fogo e passe para um recipiente.
- Deixe o recheio esfriar antes de empregar na massa da coxinha de batata.
Montagem e fritura
- Com as mãos, pegue uma porção da massa e faça uma cavidade como se fosse uma conchinha.
- Adicione o recheio de frango já frio.
- Junte as bordas da massa e forme a pontinha da sua coxinha de batata.
- Faça os acertos necessários: acerte a base da coxinha de batata para ficar redondinha e retire o excesso de massa da ponta.
- Realize este processo até terminar a massa e o recheio.
- Em uma vasilha funda coloque as claras de ovos batidas.
- Com o auxílio de duas colheres de sopa, passe as coxinhas com cuidado nas claras de ovos batidas.
- Passe na farinha de rosca para empanar.
- Coloque bastante óleo numa panela, deixando-o bem quente.
- Frite a sua coxinha de batata até dourar (fritura por imersão).
- Para que a sua coxinha de batata fique douradinha por igual, vire-a de um lado para o outro, com cuidado, durante a fritura.
- Conforme for retirando do óleo, coloque a sua coxinha de batata para escorrer em uma fôrma forrada com papel toalha.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais