Pirão é um ensopado da cabeça de peixe refogado, engrossado com farinha de mandioca.
Ele é perfeito para você aproveitar todo o peixe e ainda trazer muito sabor à sua mesa. Confira a receita do Canal Temperando e Saboreando!
Como Fazer Pirão
Para fazer o pirão, primeiro você vai temperar a cabeça do peixe. Em seguida, vai fazer um refogado maravilhoso com todos os temperos, no qual a cabeça do peixe vai cozinhar até quase desmanchar.
Por último, basta retirar a cabeça do peixe e engrossar o pirão com farinha de mandioca fina até dar o ponto.
O resultado é um pirão muito saboroso e encorpado, que vai agradar toda a família. Faça e comprove!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Peixes e Frutos do Mar
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo de fogo: 25 minutos
Tempo total: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Calorias: 100 kcal
Ingredientes da Receita de Pirão
- 600g de cabeça de peixe
- 1 cebola média
- 2 colher de sopa de rasas de alho amassado
- 2 tomates médios picados em cubos (sem pele)
- pimentão vermelho picado em tiras finas (a gosto)
- pimentão verde picado em tiras finas (a gosto)
- 1 colher de sopa rasa de extrato de tomate
- suco de ½ limão
- temperos a gosto (pimenta de cheiro, cebolinha verde, coentro, colorau, pimenta do reino e sal)
- 1 fio de banha suína (ou qualquer outro óleo ou azeite)
- farinha de mandioca fina torrada (até dar o ponto)
Modo de Preparo
- Coloque a cabeça do peixe em uma tigela e tempere com pimenta do reino, suco de limão, alho amassado e sal.
- Em uma panela, refogue a cebola na banha, até ela murchar.
- Adicione o alho e refogue por 1 minuto.
- Junte a cabeça do peixe e misture bem.
- Acrescente o pimentão verde, o pimentão vermelho e pimenta de cheiro e misture.
- Adicione o colorau, o tomate picado, o coentro e o extrato de tomate e misture bem.
- Acrescente água fervente até cobrir todo o refogado e deixe cozinhar, em fogo alto, até o caldo começar a ferver.
- Quando começar a ferver, acerte o sal e deixe o pirão cozinhar, com a panela semi-tampada, até o peixe cozinhar bem e o caldo engrossar (aproximadamente 8 minutos).
- Adicione a cebolinha verde e desligue o fogo.
- Transfira somente o molho da cabeça do peixe para outra panela.
- Ligue o fogo baixo e acrescente a farinha de mandioca, bem devagar, enquanto vai mexendo, até chegar na consistência desejada.
- Então, aumente o fogo e mexa até o pirão ferver e engrossar.
- Quando o pirão esfriar, ele vai engrossar mais um pouco, então pare de cozinhar um pouco antes do ponto desejado.
- Transfira o pirão para uma travessa, decore com cebolinha verde e sirva em seguida, com arroz branco.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais