O Brócolis Gratinado é bem fácil de preparar e prático, com certeza agradará a toda a família. Se você gosta de cozinhar e procura opções diferentes para cozinhar brócolis, siga o passo a passo desta receita de brócolis gratinado no forno e com certeza vai querer repetir!
Brócolis é um vegetal incrível. Tem excelentes propriedades, traz diversos benefícios à saúde além de ser muito saboroso se feito da maneira correta. Existem 2 tipos de brócolis, o brócolis japonês, também conhecido como brócolis ninja e o brócolis de rama. Na receita de brócolis gratinado utilizaremos brócolis ninja.
Como fazer Brócolis gratinado
Vamos utilizar preferencialmente brócolis ninja.
O primeiro passo é cozinhar o brócolis. Existem duas maneiras:
- Cozinhar na água: Você pode cortar as flores e coloca-las em água fervente com sal por uns 5 minutos ou até ficarem macias. Escorrer e reservar.
- Cozinhar no vapor. Corte o brócolis em flores e tempere com um pouco de sal. Coloque água pra ferver. Use um escorredor de alumínio ou uma panela que cozinha a vapor e deixe cozinhar no vapor da água por 10 minutos. Desta maneira, você não vai perder as propriedades do brócolis, deixando-o assim mais saudável.
Em seguida faremos o molho. Utilizaremos aqui bacon, sal, pimenta, farinha de trigo, requeijão, cebola, manteiga e leite. Vamos colocar pra engrossar o requeijão com leite e manteiga com um pouco de farinha e temperos até ficar espesso.
Depois de pronto cobriremos o brócolis e levaremos ao forno.
Viu como é fácil? Siga o passo a passo abaixo que não tem como errar.
Autor: André Holmo
Tipo: Acompanhamentos
Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de fogo: 45 minutos
Tempo total: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Calorias: 340 kcal por porção
Ingredientes Para o Brócolis Gratinado
Brócolis:
- 1 brócolis ninja já cortado em flores
Molho Branco:
- 150 gramas de bacon (opcional)
- 2 colheres de farinha de trigo
- ½ pote de requeijão
- Pimenta do reino e sal a gosto
- ½ cebola picada
- 2 xícaras de leite morno
- 2 colheres de (sopa) de margarina ou manteiga
- 2 colheres de sopa de queijo ralado de pacotinho
Modo de Preparo da Receita Brócolis Gratinado
Brócolis
- Corte o brócolis de maneira que soltem as flores e que elas fiquem grandes.
- Tempere com sal e coloque-as no vapor por 10 minutos ou até ficarem bem macias. Pode também coloca-las em água fervente com 1 colher de sopa de sal por 5 minutos ou até ficarem macias.
Molho branco:
- Para começar frite o bacon e reserve.
- Em uma panela ou frigideira coloque 2 colheres de manteiga e derreta.
- Acrescente ½ cebola picada e mexa por aproximadamente um minuto e meio, acrescente a farinha e mexa bem.
- Acrescente 2 xícaras de leite morno e mexa até engrossar.
- Desligue o fogo e acrescente ½ pote de requeijão, misture bem.
Preparo:
- Coloque o brócolis cozido em um refratário e acrescente bacon.
- Coloque o molho por cima, o queijo ralado por cima do molho e leve ao forno pré-aquecido a 200° por aproximadamente 20 minutos. Se o seu forno tiver a função grill, use-a. Se preferir, use um maçarico culinário.
- Prontinho, o próximo passo é chamar a família e saborear essa receitinha maravilhosa. Bom apetite!
Agora é só saborear essa deliciosa receita!
Notas:
- Você pode utilizar brócolis congelado. Apenas cozinhe-os conforme instruções da embalagem.
- O bacon é opcional. Caso queira fazer sem é só não colocar.
- Se você gostar, frite um pouco de alho com azeite e refogue no brócolis antes de colocar o molho.
- A receita também dá certo com brócolis de rama, mas tente utilizar o brócolis ninja (brócolis japonês) que o resultado é infinitamente melhor.
Outras dicas de como fazer brócolis aqui.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais