Que tal aprender a fazer, sem complicação, um pão integral fofinho, que fica saboroso? Ele é perfeito para saborear em qualquer ocasião, fazer lanches, acompanhar um café, etc. Trata-se de uma receita super simples, rápida de fazer, que leva ingredientes básicos, e certamente você vai querer salvar! Não perca tempo, faça e comprove!
Como fazer pão integral fofinho
Para a receita de pão integral fofinho, coloque em uma tigela espaçosa, a farinha de trigo comum sem fermento, o açúcar, o fermento biológico seco, o sal e o óleo. Acrescente a água morna e mexa com uma colher para a dissolução dos ingredientes líquidos. Junte a farinha de trigo integral, voltando a mexer para integrar tudo. Essa massa fica bem grudenta, não se preocupe. Sove a massa com uma espátula ou com as mãos, na tigela mesmo, durante uns 5 a 10 minutos, formando uma massa elástica que não fica muito esparramada na tigela. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie esse pão divino!
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Ingredientes da receita de pão integral fofinho
- 1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 30g do fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo comum sem fermento (135 g)
- 1 colher (chá) de sal
- ¼ de xícara (chá) de óleo (60ml)
- 300ml de água morna (não pode ser quente)
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral (200 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- gergelim branco torrado e aveia em flocos a gosto (para finalizar)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Em uma bacia adicione 1 xícara (chá) de farinha de trigo comum sem fermento, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 sachê de fermento biológico seco, 1 colher (chá) de sal e ¼ de xícara (chá) de óleo.
- Junte também 300ml de água morna e misture com uma colher para dissolver os ingredientes líquidos.
- Entre com 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral, tornando a misturar para incorporar todos os ingredientes. Essa massa fica bem pegajosa, é assim mesmo.
- Vá sovando a massa com uma espátula ou com as mãos, na própria bacia, puxando a massa das laterais para o centro, jogando por cima dela mesma.
- Repita esses movimentos por 5 a 10 minutos, obtendo uma massa elástica sem ficar muito espalhada na bacia.
- Cubra a bacia com um guardanapo limpo e mantenha em descanso por, pelo menos, 1 hora, para crescer e dobrar de volume, num lugar abafado, como, por exemplo, no micro-ondas ou forno desligado.
- Depois disso, tire o ar da massa, mexendo com a espátula e transfira para uma bancada enfarinhada, dividindo a massa em duas partes iguais.
- Abra a primeira parte da massa espalhando com a palma da mão, abrindo um retângulo.
- Enrole a massa para modelar o pão, ajeite com as mãos e disponha numa forma de pão, já untada e enfarinhada, deixando a emenda virada para baixo. Repita o processo com a outra metade da massa.
- Cubra novamente com o guardanapo e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Decorrido esse tempo, pincele com azeite, polvilhe com gergelim branco torrado e aveia em flocos a gosto e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 30 minutos, ou até corar.
- Retire do forno, deixe esfriar por uns 15 minutos, sirva e deguste seu fantástico pão integral fofinho! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais