Que tal alegrar o café da manhã ou lanche da tarde da família, preparando esse sensacional pão de brioche, do Canal Cozinha Da Tia Nessa, que fica tão macio e fofinho como se fosse um algodão e vai agradar a todos? Com um preparo simples e utilizando ingredientes acessíveis, essa receita é incrível! Faça e arrase!
Como fazer pão de brioche
Para o pão de brioche, você vai iniciar com o preparo da esponja., seguindo as orientações e usando: leite morno, fermento biológico seco e farinha de trigo. Decorrido o tempo de repouso da esponja, junte na bacia dela: os ovos inteiros, a manteiga ou margarina e o açúcar, mexendo com uma espátula. Junte, gradualmente, a farinha de trigo, mexendo a cada acréscimo. Junte o sal, volte a mexer e a incluir a farinha. A massa tendo pesado, transfira-a para uma superfície plana, ligeiramente polvilhada com farinhada e vá sovando por uns 10 minutinhos. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e aproveite essa maravilha!
Ingredientes da receita de pão de brioche
Para a esponja
- 100 ml de leite integral morno
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para a massa do pão
- 2 ovos inteiros
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 420 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 gema de ovo misturada com leite
- um pouco de margarina (para pincelar os pães)
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigela espaçosa coloque 100 ml de leite integral morno e 1 sachê de fermento biológico seco, misturando com um fouet.
- Junte 4 colheres (sopa) de farinha de trigo e torne a misturar, deixando descansar por 20 minutos.
Da massa
- Após o tempo de descanso da esponja, acrescente na tigela dela: 2 ovos inteiros, 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e 4 colheres (sopa) de açúcar, dando uma misturada com uma espátula.
- Vá acrescentando devagar a farinha de trigo, misturando a cada adição.
- Inclua 1 colher (chá) de sal, torne a misturar e a colocar a farinha. Quando a massa pesar, passe-a para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada e sove por 10 minutos.
- O ponto correto da massa é quando ela fica úmida, lisinha, elástica e grudando levemente nas mãos.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a tigela, tampe com um guardanapo limpo e deixe descansar por, aproximadamente, 40 minutos.
- Passado esse tempo, volte a massa para a bancada e pressione-a com os dedos para tirar o ar. Faça um cordão com a massa e corte-o em pedaços, abrindo cada pedaço com um rolo e enrolando em seguida, para formar os pãezinhos.
- Acomode os pãezinhos numa forma de pão (30 cm x 13 cm) untada, com a emenda virada para baixo.
- Tampe com um guardanapo limpo e deixe crescer por mais 35 a 40 minutos, ou até os pãezinhos dobrarem de volume.
- Pré-aqueça seu forno a 180 °C.
- Com os pães crescidos, pincele-os com uma gema de ovo misturada com leite e depois faça um corte superficial nos pães com uma faca, no sentido da largura deles.
- Leve para assar no forno que você pré-aqueceu a 180 °C, mantendo por cerca de 40 minutos.
- Retire, pincele os pães ainda quentes com um pouco de margarina, para dar brilho, desenforme, sirva e delicie-se com seu irresistível pão de brioche!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais