O bolo de brigadeiro, sem dúvida alguma, é uma verdadeira paixão nacional, muita gente ama, nunca sai de moda, e é a escolha perfeita para ser saboreada em qualquer ocasião, seja um aniversário, uma festa ou até mesmo num chá ou café da tarde. Faça essa versão, é irresistível!
Como fazer bolo de brigadeiro
Para fazer bolo de brigadeiro vamos precisar para a massa, de farinha de trigo, o açúcar cristal, chocolate em pó 50% cacau, água morna, óleo, bicarbonato de sódio, fermento em pó e ovos. Para o recheio e cobertura iremos precisar de chocolate ½ amargo nobre, leite condensado, creme de leite e chocolate 50% cacau. Para a calda vamos utilizar achocolatado e leite. Para a decoração iremos utilizar brigadeiro enrolado e flocos de chocolate. Teremos que seguir as instruções do passo a passo de todo o preparo para dar sequência na receita e para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear cada fatia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo de brigadeiro
Para o bolo
- 2 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 ½ xícara(chá) de açúcar cristal
- 1 xícara(chá) de chocolate em pó 50% cacau
- 1 xícara(chá) de água morna
- ½ xícara(chá) de óleo
- ½ colher(sopa) de bicarbonato de sódio
- ½ colher(sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
Para o recheio e cobertura
- 150 gramas de chocolate ½ amargo nobre
- 2 caixinhas de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 colheres(sopa) de chocolate 50% cacau
Para a calda
- 2 colheres(sopa) de achocolatado em pó
- 200 ml de leite
Para a decoração
- Brigadeiros enrolados a gosto
- Flocos de chocolate a gosto
Modo de preparo
Do bolo
- Numa tigela coloque os ovos, o açúcar, e bata bem com um fouet para homogeneizar. Adicione o óleo e misture um pouco mais.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, intercalando com o chocolate 50% e a água, e batendo bem a cada adição para incorporar os ingredientes.
- Coloque o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e misture levemente para agregar.
- Despeje essa mistura numa forma redonda (20 cm de diâmetro x 10 cm de altura) de fundo removível, untada e polvilhada com chocolate 50% cacau, e forrada com papel manteiga.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 55 minutos. Retire do forno, deixe amornar e desenforme numa travessa.
- Retire o topinho para ficar bem retino e dívida em 2 metades na horizontal.
Do recheio e cobertura
- Numa panela coloque o leite condensado, o chocolate 50% cacau e misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione o creme de leite, o chocolate ½ amargo picado, misture bem, leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver engrossar levemente e obter ponto de brigadeiro de colher.
- Retire do fogo, transfira para um tigela e deixe esfriar.
Da calda
- Numa vasilha coloque o leite e o achocolatado e misture bem para homogeneizar.
Montagem
- Coloque metade da massa do bolo na mesma forma onde foi assado, regue com a calda, disponha metade do recheio, cubra com a outra metade do bolo e regue novamente com a calda.
- Leve para gelar por 2-3 horas, retire da geladeira, desenforme numa travessa, cubra com o restante da cobertura e espatule bem por toda a superfície do bolo.
- Polvilhe flocos de chocolate em todo o bolo, e decore com brigadeiro enrolado a gosto.
- E agora se delicie com esse fantástico bolo de brigadeiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais